Ваш регион: Санкт-Петербург 11:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минстрой устраивает градостроительный конкурс 14.10.2014

Минстрой устраивает градостроительный конкурс

В последнее время тема градостроительства становится одной из магистральных в средствах массовой информации. Строительный бум в нашей стране и еще больший спрос на жилую недвижимость требуют введения понятных всем и действенных правил в том, что касается развития городов.

В этой ситуации Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации решило организовать Ежегодный градостроительный конкурс. Для, цитируем "выявления, поддержки и распространения лучших практик и проектов в градостроительной сфере".

Что и говорить, градостроительные вопросы в России давно назрели. Несмотря на обилие регулирующих документов самого разного уровня, эксперты отмечают повсеместное ухудшение качества городской среды ввиду торжества так называемого "рынка девелопера", когда ввод новых построенных объектов, зачастую, только усугубляет проблемы города, а вопросы комфорта проживания в новых домах приносятся в жертву максимизации прибыли застройщика.

Но присмотримся к тем номинациям, которые Минстрой планирует установить для участников конкурса. В их числе, цитируем, "лучшие проекты комплексного освоения территорий, внедрения IT технологий в градостроительной сфере, проекты энергосбережения при строительстве жилья экономкласса и т.д." Список номинаций не окончательный, но уже сейчас настораживает отсутствие в нем таких пунктов, как "лучший проект редевелопмента бывших промзон", "лучшие проект с точки зрения создания качественной городской среды", "лучший озелененный объект". Фактически Минстрой опять собирается оценивать пресловутые "новые квадратные метры" жилья эконом-класса. И именно на них сделать упор. Безусловно, строить жилье эконом-класса важно и нужно. Но не следует забывать, что этим не исчерпываются стоящие градостроительные проблемы. 

А если вспомнить некоторые уже реализованные или заявленные проекты комплексного освоения территорий, то можно сделать неутешительный вывод, что после реализации этих проектов как раз градостроительные проблемы и начнутся. И таких примеров очень много.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выше стропила, плотники!
Крым
Секреты клееного бруса