Ваш регион: Санкт-Петербург 14:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Московский инвестор вложит в полигон ТБО в Чувашии 750 млн рублей 02.07.2014

Московский инвестор вложит в полигон ТБО в Чувашии 750 млн рублей

Достраивать полигон твердых бытовых отходов в Новочебоксарске (Чувашия) будут при помощи инвестора. За счет частных средств будет построена вторая карта, мусоросортировочный комплекс (МСК) и мусороперегрузочная станция.

Соответствующее концессионное соглашение подписано 1 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии.

Инвестором выступит ЗАО "Управление отходами" (г.Москва), подписавшие концессионное соглашение с Минприроды Чувашии о строительстве межмуниципальной системы переработки и утилизации ТБО для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района. Инвестиции московской компании составят 750 млн рублей. На эти средства будет построен комплекс, состоящий из второй карты складирования полигона ТБО (годовая мощность 100 тыс. тонн), мусоросортировочного комплекса (мощность не менее 150 тыс. тонн в год), мусороперегрузочной станции с элементами сортировки (мощность не менее 150 тыс. тонн в год).

"Комплексная переработка и обезвреживание до 80% всех промышленных и бытовых отходов на основе передовых инновационных технологий позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить кардинальное решение вопросов экологической безопасности более чем для половины жителей республики", - говорится в релизе.

На рабочем совещании, которое прошло под председательством премьер-министра республики Ивана Моторина, было отмечено, что систему переработки и утилизации ТБО планируется создать в течение трех лет. Представитель московской компании сообщил, что предприятие уже имеет опыт реализации аналогичных проектов на условиях концессии - в частности, подобные соглашения в сфере твердых бытовых отходов заключены с правительствами Саратовской, Нижегородской, Волгоградской, Архангельской, Мурманской областей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый полигон для захоронения ТБО площадью 32 га возводится на стыке трех муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Проект включает в себя две карты складирования отходов, мусоросортировочный комплекс для приема и брикетирования ТБО, мусороперегрузочную станцию. В настоящее время достраивается первая карта, ее планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Ранее, говоря о тарифной политике в рамках концессионного соглашения, Иван Моторин сообщил, что цены на сбор и вывоз мусора изменятся. "Тариф изменится, это не секрет. Примерные расчетные цифры есть в концессионной документации. Это прошли все регионы, и соответственно, от этого никуда не деться. Если мы хотим, чтобы у нас все было на хорошем экологическом уровне, то тариф будет меняться - чаще всего, в сторону роста", - сказал премьер, подчеркнув, что доля платежей граждан за сбор и вывоз мусора не так значительна в структуре ЖКУ. Тем не менее, при росте тарифов будет рассматриваться возможность выделения субсидий отдельным категориям граждан.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Покрашенный шифер прослужит очень долго
Крым
Избирательное строительство в Крыму