Ваш регион: Санкт-Петербург 19:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Москва бьет рекорды по вводу апартаментов 28.08.2014

Москва бьет рекорды по вводу апартаментов

Апартаменты, получившие широкое распространение из-за сниженных норм строительства, набирают в столице все большую популярность. Эксперты рынка недвижимости рассказали, что несмотря на то, что в Европе такой формат служит альтернативой отелей для туристов, в России он четко позиционируется как постоянное жилье.

Динамика ввода новых площадей в столице за первое полугодие превысила 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании NAI Becar. В первом полугодии 2014 года стартовали продажи в 12 объектах, в результате чего предложение пополнилось на 4 718 апартаментов.

Большинство из представленных на московском рынке комплексов предназначены для постоянного проживания и не подразумевают гостиничной функции. Для сравнения - в качестве жилых объектов представлены 59 комплексов (или 7 340 единиц) апартаментов, и только шесть можно отнести к комплексам с инвестиционной составляющей. Такое распределение неслучайно: при одинаковых оценочных параметрах (локация, площадь, класс объекта) стоимость апартаментов в среднем на 15-20% ниже, чем квартир. Существенный дисконт делает такие помещения интересными для покупателей.

По данным "Миэль-Новостройки", лидером по объему предложения апартаментов-новостроек является Северный АО (29,3% от общего объема апартаментов, реализуемых в новостройках Москвы). На втором месте располагается Южный АО (21,3%). Замыкает тройку лидеров по количеству представленных на первичном рынке апартаментов Северо-Западный АО (20,9%).

Меньше всего апартаментов строится в Троицком (0,3%), Восточном (0,5%) и Новомосковском АО (0,9%). В Зеленограде, Юго-Восточном и Юго-Западном округах апартаменты не представлены совсем.

В Москве сложилась уникальная для России и мира в целом ситуация - апартаменты, изначально предназначенные для временного проживания, массово продаются как постоянное жилье, при этом ситуация в ближайшее время изменится в связи с появлением законодательного регулирования по данному направлению,

- отметила управляющий директор PM NAI Becar Наталья Скаландис.

При этом самыми обеспеченными таким форматом недвижимости считаются сегодня Брюссель и Франкфурт - там на тысячу человек приходится чуть более 1 апартаментов. Наиболее низкая обеспеченность - 0,2 на тысячу человек - отмечена в Амстердаме. По мнению экспертов, такая низкая обеспеченность позволяет говорить о возможности увеличения новых площадей на рынке.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как получить разрешение на строительство коттеджа по новым правилам
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму