Ваш регион: Санкт-Петербург 15:30 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Москва исчерпала возможности для точечной застройки 14.08.2014

Москва исчерпала возможности для точечной застройки

Город исчерпал возможности для точечной застройки - к такому выводу пришли московские власти, проанализировав имеющиеся в их распоряжении земельные ресурсы.

Отныне ставка будет делаться на проекты комплексного освоения территорий - для их реализации в Москве готовы выделить до 4 тысяч гектаров площадей. При этом власти не забывают и о реновации "не очень качественного жилья", которого сейчас в столице 25 млн "квадратов".

В столице от 3 до 4 тыс. га земли подходят под реализацию проектов комплексного освоения территорий, заявил в четверг заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на бранче газеты "Коммерсант". "Город исчерпал возможности для точечной застройки, - пояснил чиновник. - Сейчас нужно сосредоточиться на проектах по комплексному строительству и полицентрическому развитию".

Впрочем, посетовал Хуснуллин, здесь властям еще предстоит решить немало проблем. К примеру, в настоящее время не скоординированы градостроительные планы Москвы и области, а в федеральном законодательстве отсутствуют требования по обязательному исполнению единой схемы территориального развития двух регионов.

Кроме этого, при утверждении планировки у чиновников нет гарантий, что инвестор обязательно реализует интересный городу проект, а застройщик не может быть уверенным, что город выполнит свои обязательства по подведению инфраструктуры. "К сожалению, развитие территорий происходит на основе устной джентельменской договоренности", - отметил заммэра. По его словам, эту проблему призваны решить готовящиеся сейчас поправки в Градостроительный кодекс и законодательство о государственно-частном партнерстве.

Также Хуснуллин обратил внимания на большую долю - порядка 25 млн кв. м - "не очень качественного" жилья в столице. "В наших планах проводить реновацию примерно 3-4 млн "квадратов" таких домов ежегодно", - рассказал чиновник.

Что касается освоения присоединенных территорий, заммэра подчеркнул, что власти Новой Москвы выступают против ее застройки исключительно жилыми и социальными объектами. "Здесь должно быть полицентрическое развитие, в том числе много офисов, промышленных предприятий". По мнению Хуснуллина, проект Новой Москвы можно будет считать успешным только в том случае, если из 1,5 миллиона человек, которые в итоге должны проживать на присоединенных территориях, 500-700 тысяч будет там же и работать.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой сайдинг предпочесть, фиброцементный или ДПК
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам