Ваш регион: Санкт-Петербург 14:55 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Муниципалы не договаривают правду о стройках в Ленобласти 06.08.2014

Муниципалы не договаривают правду о стройках в Ленобласти

На недавнем совещании в правительстве Ленобласти обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг проекта малоэтажного ЖК "Черничная поляна", который реализует ООО "АйЭмДэ Групп" на территории муниципального образования Юкковское сельское поселение Всеволожского района.

По словам чиновников, первая очередь уже построена и в дом даже въехали жильцы, при этом тепло в квартиры не подается. Как утверждала на совещании начальник отдела землеустройства МО "Юкковское сельское поселение" Галина Балуева, у компании еще нет даже разрешения на строительство предусмотренных проектом котельной и соответствующих сетей (Балуева заявила: "Газовая котельная. Разрешение не выдавалось" - в редакции РБК-Петербург имеется аудиозапись этих слов). Значительную часть времени чиновники потратили на обсуждение проблемы прокладки газопровода, в отсутствии которого котельная не может работать и, соответственно, подавать тепло в квартиры. Ведущий совещание вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев подчеркивал, что обеспечение теплом вселившихся в новый дом граждан - главный вопрос, который должен быть обязательно решен до наступления холодов.

Редакция РКБ-Петербург обратилась с запросом по всем этим проблемам в ООО "АйЭмДэ Групп". Компания прислала ответы, из которых следует, что многие факты, сообщенные чиновниками на совещании в правительстве не соответствуют действительности. Так, разрешение на строительство котельной у компании имеется (документ, подписанный главой местной администрации А.Сазоновым, предоставлен в распоряжении редакции). Более того, как утверждают в компании, сама котельная построена и даже работает (на дизельном топливе - пока не построен газопровод). Поэтому нет и главной проблемы - отсутствия тепла. В компании утверждают, что тепло в квартиры новоселов подается.

Единственное, похоже, прегрешение ООО "АйЭмДэ Групп" состоит в том, что строительные работы компания вела без полного набора необходимых документов. Информацию об этом РБК-Петербург предоставил Комитет Госстройнадзора по Ленобласти, который, в частности, сообщил, что, помимо котельной, строительство внеплощадочных инженерных сетей (электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, локальные очистные сооружения) также велось без некоторых необходимых документов.

Однако, это устоявшаяся многолетняя практика в России вообще, и в Ленобласти в частности. Российское законодательство в строительной сфере настолько дефектно, что точное его исполнение затягивает реализацию любого проекта на долгие годы (для коммерческого строительства это зачастую делает весь проект нерентабельным). Так что без документов строят даже госкомпании. Самым ярким примером такого рода является скандально известная реконструкция железной дороги Выборг-Каменногорск, которую компания РЖД много лет проводила практически вообще без каких-либо документов (не было даже землеотводов).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
HES-mix: теплые стены без лишних телодвижений
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым