Ваш регион: Санкт-Петербург 06:50 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Всероссийский форум саморегулируемых организаций 26.03.2014

Всероссийский форум саморегулируемых организаций

Саморегулированию нужна перезагрузка - таков был лейтмотив дискуссии на состоявшемся IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций. В ходе мероприятия многие из участников дали критические оценки положения дел в отраслях, вставших на путь саморегулирования. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей.

"В России насчитывается 11000 саморегулируемых организаций, при этом 70% из них - в обязательных сферах, в частности, в строительстве их число перевалило за 500", - сказал заместитель министра экономического развития России Олег Толмачев. При этом, по его словам, около 100 миллиардов рублей было потрачено не на развитие отрасли, а на административные расходы, связанные с формированием аппаратов СРО и Национальных объединений, кроме того, 70 миллиардов рублей осело в мертвых компенсационных фондах.

"Появляющиеся объявления об оформлении за 1 день вступления в СРО и выдаче свидетельства о допусках к работам пагубно влияют на безопасность строительства", - отметил чиновник, добавив, что вопрос об отмене саморегулирования пока не поднимается, однако необходима новая линия, в частности, усиление надзора за работой СРО, увеличение их ответственности.

Эксперт также сообщил, что МЭР разрабатывает комплекс мер по устранению системных ошибок в саморегулировании. В ответ на это заявление вице-президент РСПП Виктор Плескачевский высказал свое мнение: "Именно с подачи МЭР были приняты отраслевые законы, которые противоречили общей концепции саморегулирования, именно закон определил внесение в компенсационный фонд 300 тысяч рублей для больших и малых организаций".

Оценив актуальность обсуждаемых проблем в области саморегулирования, президент РСПП Александр Шохин призвал участников Форума включиться в процесс внесения изменений в готовящийся ко второму чтению базовый закон о саморегулировании, "поскольку его пробелы мешают принятию нормальных отраслевых законов".

Среди прочих вопросов, вызвавших бурное обсуждение, оказалось решение Правительства перевести сферу ЖКХ на лицензирование. Мнения экспертов разделились: одни специалисты отмечали, что это "первая ласточка" недоверия госструктур к саморегулированию, другие говорили о практических трудностях перевода данной сферы на лицензирование.

В свою очередь первый заместитель профильного комитета Госдумы Елена Николаева сказала, что причиной введения лицензий является проблема огромных неплатежей, которую можно урегулировать только таким путем. При этом, эксперт высказала сомнения, во-первых, в региональном принципе выдачи лицензий, а во-вторых, в готовности бюджета России содержать этот региональный аппарат и выплачивать людям неустойки "за протечки потолков".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Топ-3 способа быстро и недорого построить свой дом
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!