Ваш регион: Санкт-Петербург 22:22 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Урале "перевернулся грузовик с новостройками": за полгода сдали 8 тысяч квартир 18.07.2014

На Урале "перевернулся грузовик с новостройками": за полгода сдали 8 тысяч квартир

Статистика по вводу жилья нынче ободряющая для свердловских властей: оказывается, по данным Свердловскстата, за первое полугодие 2014 года на Среднем Урале сдана в эксплуатацию аж 8 151 квартира (почему это несколько удивляет? Потому что в прошлом году на тот же срок было сдано в два раза меньше - 3 957 квартир).

Если считать не в объектах, а в метрах, то получится тоже в два раза больше. Ввод жилья в расчете на 1 000 человек вырос с 90 квадратов до 180.

Кроме того, важно, что значительную долю ввода заняли именно квартиры - в противовес индивидуальным домам, которых строят довольно много и которые составляли большую часть того жилья, что сдавалось зимой и весной. Сейчас его доля снизилась до 56% (в первом полугодии 2013 года - свыше 60%).

Что касается столицы Урала, то для мэрии тоже показатели стали оптимистичными: в Екатеринбурге в январе-июне 2014 года введено 354,2 тысяч квадратных метров жилья (если привычно измерять в "Академических", то представьте себе чуть меньше половины Академического). Это 45,6% от всего ввода жилья по области и в 2,1 раза выше уровня января-июня 2013 года.

Мы спросили у экспертов, что значат такие темпы для рынка и сможет ли городской рынок жилья "усвоить" свежие объекты.

- Есть поговорка: цыплят по осени считают, - говорит Александр Скорин, начальник отдела маркетинга девелоперской компании "Уралобувь", которая строит Университетский и будет строить Патрушихинские пруды. - Я лучше осведомлен о рынке Екатеринбурга, чем о рынке области, и если в области ситуация развивается подобно ситуации в Екатеринбурге, то традиционно результативность строительства у нас все-таки считают по итогам года. К концу декабря строители стараются завершить все объемы. Промежуточный результат не вполне показателен для рынка.

- Ситуация такова, что в области сейчас стали строить больше. Спросом при этом пользуется дешевое жилье, - считает Илья Журавлев, генеральный директор "Уралстройинвест" (представляет ЖК "Малевич"). - Мы говорим о вводе жилья, но и застройщики строят не просто так, а в расчете на спрос - они делают соответствующий анализ. Судите сами: если брать Екатеринбург, то активно застраивается Широкая Речка. В пригороде стройка тоже активна. Все это, главным образом, недорогое жилье, и рынок его поглотит.

Еще немного статистики: по данным Свердловскстата, средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за свой счет и с помощью кредитов) в январе-июне 2014 года составила 40 244 рубля. Подчеркиваем: это стоимость строительства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как утеплить дом к зиме: дешево, быстро, самостоятельно
Крым
Крымское элитное жилье