Ваш регион: Санкт-Петербург 23:41 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Назад в двухтысячные: риелторы опасаются всплеска мошеннических схем по оформлению недвижимости из-за изменений в законодательстве 29.07.2014

Назад в двухтысячные: риелторы опасаются всплеска мошеннических схем по оформлению недвижимости из-за изменений в законодательстве

Свердловские риелторы и банкиры опасаются увеличения случаев мошенничества с недвижимостью. Как рассказала накануне журналистам директор центра недвижимости "Северная Казна - 1" Елена Мяло, причиной тому может стать изменение полномочий регистрирующих ведомств ввиду изменения жилищного законодательства.

По ее словам, еще год назад приемом и выдачей документов занимался Росреестр, и электронная программа по приему документов, которой пользовались сотрудники ведомства, тогда была более полной. Сейчас функции приема и выдачи документов переданы многофункциональным центрам. У приемщиков нет физической возможности посмотреть, есть ли на объекте обременение, есть ли право притязания  третьих лиц, подан ли пакет документов по регистрируемому объекту повторно или это первичное обращение.

Кроме  того, ситуацию усложняет и то, что с 1 июля отменена регистрация договора купли-продажи и регистрация залога в рамках регистрации закона права.

Среди видов мошенничества наиболее вероятна двойная подача документов  на покупку квартиры со стороны продавца. Профессионалы отслеживают в день сделки факт двойной продажи.

"В случае обнаружения ошибки покупателю грозит приостановка сделки от 5 до 30 дней. В случае, если сделка совершалась при помощи риелтора, то ответственность за сбои в сделке несет именно риелтор. Поэтому риелторы соблюдают негласное правило: на момент совершения сделки они самостоятельно собирают информацию накануне сделки о том, что объект не имеет обременений", - отметила Елена Мяло.

По словам эксперта, на рынке недвижимости Екатеринбурга такие действия уже были недавно зафиксированы, но их удалось пресечь благодаря сотрудникам кредитных организаций. "Однако можно сказать, что в целом попытки были выполнены на 95%. Люди сумели предоставить такой пакет документов, где подделку можно было обнаружить только по экспертизе почерка", - отмечает эксперт.

Главный специалист ипотечного кредитования Уральского филиала  ОАО "МТС-банк" Анна Самойлик отмечает, что подобная практика мошеннических схем имела место быть еще в начале 90-х годов. Теперь "черные" риелторы, по-видимому, вспомнили о ней. Однако банковские сотрудники стараются максимально перепроверять информацию и работать только с проверенными игроками рынка.

Тем не менее, в пресс-службе управления Росреестра по Свердловской области отмечают, что опасения, высказываемые банкирами и риелторами, во многом преувеличены, и никакого бума мошеннических действий ждать не стоит. 

"Принимаемые МФЦ пакеты документов не изменились, и на регистрацию они поступают также в Росреестр. Сотрудники Росреестра пользуются единой базой и не могут пропустить двойную приемку. Так что в любом случае  мошенническая схема не будет реализована. Такие случаи были неоднократно успешно пресечены представителями нашего ведомства. О нарушителях было заявлено в правоохранительные органы", - отметили в региональном управлении Росреестра".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Самостоятельно красим стены и потолок
Крым
Подбираем участок в Крыму