Ваш регион: Санкт-Петербург 21:21 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Nordазия" получает средства по программе реконструкции жилья из бюджета Новосибирска в обход градостроительного кодекса 26.08.2014

"Nordазия" получает средства по программе реконструкции жилья из бюджета Новосибирска в обход градостроительного кодекса

ЗАО "Инвест-ТЭК", входящее в бизнес-группу "Nordазия", и ООО "Квартал" группы компаний "Стрижи" должны получить 560 млн рублей из бюджета Новосибирска по программе реконструкции жилого фонда до 2017 года.

Эта практика противоречит градостроительному кодексу РФ, выяснила Тайга.инфо.

Ведомственная целевая программа "Реконструкция жилищного фонда города Новосибирска на 2013-2016 годы" была подписана мэром Владимиром Городецким. Исполнение документа должен был курировать департамент энергетики и ЖКХ, возглавляемый тогда Евгением Кимом.

Основная цель программы - "сохранение, обновление и увеличение жилищного фонда Новосибирска, улучшение условий проживания граждан". Строительные организации, как сказано в документе, могли заниматься только "реконструкцией жилых домов и увеличением муниципального специализированного жилфонда". В результате проживание 2506 семей должно быть улучшено, общий объем программы составляет 3,7 млрд рублей, 670 млн из которых выделяется из городского бюджета.

Согласно документу, застройщики не должны сносить дома, выделенные им для реконструкции. Старые здания можно только "надстраивать", менять их планировку, обновлять коммуникации, повышать эффективность энергосистем и благоустраивать территорию. Однако, как стало известно Тайге.инфо, застройщик ЗАО "Инвест-ТЭК", входящий в одну из крупнейших новосибирских бизнес-групп "Nordазия", снес восемь домов, отданных ему по программе: два здания на улицах Марии Ульяновой и Победителей, три - на улице Стофато и один - на 1-й Портовой.

Все эти дома, по данным сайта госзакупок, входили в три разных лота открытого конкурса на участие в муниципальной программе реконструкции, объявленного 18 декабря 2012-го - через четыре дня после подписания документа. Три из четырех лотов - 44 дома - заполучило ООО "Инвест-Тэк" за 10,8 млн рублей. Еще один лот из 12 домов за 2,8 млн рублей выиграло ООО "Квартал", представляющее ГК "Стрижи". При этом жилой комплекс был построен компанией по соседству с полученными зданиями без их сноса.

И "Квартал", и "Инвест-ТЭК", выиграв аукцион, получили право на крупное софинансирование из городского бюджета. Застройщик "Стрижей" - примерно на 134 млн рублей, представитель "Nordазии" - почти на 480 млн рублей. Со стороны мэрии соответствующие контракты подписывал Евгений Ким.

Нарушив условия программы, "Инвест-ТЭК" ставит под угрозу существование многоквартирного дома, построенного на месте снесенных по адресу Стофато, 3/1, а также строящегося на улице Марии Ульяновой, 20. "Инвест-ТЭК", возможно, рискует и бюджетными деньгами, поскольку на строительство данных объектов, как утверждал директор компании Михаил Кольчугин, не приглашались сторонние инвесторы и дольщики.

По программе реконструкции можно только видоизменять существующие дома, по программе развития застроенных территорий - сносить их и строить новые. Бюджетные деньги, обещанные структуре "Nordазии" мэрией Городецкого и уже частично выделенные "Инвест-ТЭК", просто исчезнут, если построенные с нарушениями дома будут признаны незаконными.

Еще один крупный участок рядом с домами "Инвест-ТЭК" на Стофато в Октябрьском районе был отдан СУ-155. Один из крупнейших федеральных застройщиков получил право зайти на строительный участок в 7,26 га за 50 млн рублей, а снос и расселение 44 домов, которыми обременен строительный участок, обойдется ему примерно в 600 млн. При этом никакого бюджетного финансирования здесь не предполагается. "Инвест-ТЭК" же на участке напротив (на улице Стофато) общей площадью 5,5 га при предполагаемом сносе 9,45 тыс. кв. м получает бюджетную компенсацию в 273 млн и землю безвозмездно.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строительство мансарды - процесс трудный. Но результат приятный
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы