Ваш регион: Санкт-Петербург 16:30 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
НОСТРОЙ поддерживает создание строительного третейского суда 28.07.2014

НОСТРОЙ поддерживает создание строительного третейского суда

Заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам, председатель подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения Никита Загускин сообщил о ряде поступивших предложений по доработке положения о подкомитете, которые будут учтены, и в текст будут внесены соответствующие редакционные правки, об этом сообщает сайт НОСТРОЙ.

Далее Н. Загускин отчитался о текущей работе и ее результатах. За прошедшее время было проведено два заседания подкомитета, которые состоялись в Санкт-Петербурге. В ходе работы  налажено взаимодействие с рядом саморегулируемых организаций и Государственной инспекцией труда г. Санкт-Петербурга, заключены соглашения о совместной деятельности. На основании этих соглашений представители СРО или привлеченные специалисты участвуют в качестве экспертов в составе комиссии Государственной инспекции труда, занимающейся расследованием случаев причинения вреда здоровью работников строительных организаций. К настоящему моменту эксперты СРО участвовали в расследовании 13 несчастных случаев. По словам докладчика, итоги этой работы будет возможным представить в конце года, что связано с длительными сроками расследования, получения комплекта документов, процедурами предъявления его заказчику, выставления требований членам СРО, судебными разбирательствами и др.

Н. Загускин сообщил, что проводятся аналитические исследования. Так, согласно данным статистики травматизма на строительных площадках большинство случаев связано с падением с высоты. К концу года на основе анализа причин несчастных случаев на стройплощадках Подкомитетом планируется подготовить рекомендации по их устранению и уменьшению количества случаев причинения вреда.

Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Инна Матюнина отметила важность проводимой подкомитетом работы по мониторингу информации и подготовке методических документов, которыми в дальнейшем могли бы воспользоваться все СРО и их члены. Также она подчеркнула необходимость распространения данной работы в других федеральных округах.

Подытоживая обсуждение первых двух вопросов, членами Комитета было принято решение поручить членам подкомитета подготовить новые редакции положения и регламента с учетом прозвучавших замечаний.

Далее участники заседания обсудили вопрос о третейском судопроизводстве. Инна Матюнина проинформировала собравшихся, что от руководства Национального объединения строителей получило поддержку предложение Комитета о создании третейского суда при НОСТРОЙ. Докладчица подчеркнула, что создание подобного института будет служить интересам и НОСТРОЙ, и саморегулируемых организаций, и строителей. Это будет более простым способом решения судебных споров, не через Арбитражный суд.

По словам И. Матюниной, подкомитетом по третейскому судопроизводству были подготовлены проекты следующих документов: положение о третейском суде, регламент третейского суда, положение о сборах, расходах и издержках сторон в третейском суде. Председатель Комитета уточнила, что документы носят рекомендательный характер и являются типовыми, в дальнейшем они могут быть использованы при создании третейских судов СРО. Она обратилась к присутствующим с просьбой прислать свои замечания по представленным материалам, учитывая существующую практику третейского судопроизводства.

После голосования было принято решение в течение двух недель изучить представленные документы и прислать свои замечания и предложения, а вопрос их утверждения рассмотреть на следующем заседании Комитета.

В своем сообщении вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин отметил в качестве положительного фактора работы Комитета рассмотрение вопроса о третейском суде, предложение о создании которого члены Комитета высказывали одними из первых 3 года назад. Он также подчеркнул, что положительное мнение об этом вопросе уже существует, и данная идея будет поддерживаться руководством Национального объединения строителей.

Далее Инна Матюнина представила проект плана работы Комитета на 2015 год. Она пояснила, что генеральный директор СРО НП "МСС" Анна Петрова прислала предложения внести в план работы следующие пункты: сформировать и внести законодательную инициативу в части изменения солидарной ответственности на субсидиарную; продолжить работу по разработке и внесению законодательных инициатив, направленных на сохранение средств компенсационного фонда в случае банкротства кредитной организации, где размещаются указанные средства. Первое предложение было отклонено в виду его неактуальности в 2015 году, т. к. законопроект уже внесен, первое чтение он прошел и во втором чтении будет рассмотрен в осеннюю сессию. Второе предложение было принято решение также отклонить, т. к. данные работы планируется закончить в 2014 году.

Руководитель рабочей группы по страхованию и финансовым рискам Оксана Соломко предложила внести в план работ на будущий год создание специализированной веб-площадки непосредственно для СРО и строителей, где можно будет заключать договора страхования и получить другие необходимые услуги. Она отметила, что существует современная тенденция перевода услуг и документов в электронный вид, что актуально и для страхования. Эксперт сообщила, что в течение года были разработаны типовые документы по страхованию, требования к страхованию по 60 статье и документы по строймонтажу, а также была создана рабочая группа по страховым компаниям, которые были включены в реестр. Все эти разработанные материалы могут быть использованы при создании веб-ресурса.

Инна Матюнина, комментируя озвученное предложение, назвала его интересным, но требующим доработки в части расчета финансовой составляющей такого проекта. Также на заседании было принято решение взять за основу рассмотренный проект плана работы на 2015 год и дополнить его предложениями от членов Комитета.

Председатель Комитета доложила, что сделана аналитика информации, предоставленной десятью из двенадцати внесенных в реестр страховых компаний. Так, договоров гражданской ответственности заключено 33 518, по СМР - 8 037; страховая премия составила 655 млн рублей; количество страховых случаев - 158. По словам эксперта, цифры статистики говорят о том, что тарифы страховых компаний завышены, а средняя стоимость страхового полиса составляет порядка 27 000 рублей.

И. Матюнина отметила, что несмотря на возражения со стороны профессионального сообщества, Минстрой принял решение исключить из сметных нормативов страхование строительно-монтажных рисков. Таким образом, расходы на этот вид страхования полностью легли на плечи строительных организаций и будут рассчитываться из их прибыли. Чтобы такие расходы вложить в себестоимость, необходимо принятие закона об обязательном страховании СМР, но такого закона пока нет, но планируется его разработка.

И. Матюнина сообщила, что есть две страховые компании "Энергогарант" и "Европолюс", которые не представили сведения, необходимые для внесения их в реестр. Было предложено запросить еще раз эту информацию. В случае ее отсутствия рассмотреть на следующем заседании вопрос об их исключении из реестра.

Далее был рассмотрен вопрос о внесении изменений в составе Комитета. По итогам голосования участники заседания приняли решение включить в состав Комитета: от НП "СРО ОСГиНК" Жукову Юлию Ивановну (вместо Кузнецовой Ольги Юрьевны), от СРО НП "КРС" Турбало Дмитрия Ивановича (вместо Зубцова Алексея Михайловича), от НП "СРО "Первая гильдия строителей" Долгих Любовь Ивановну.

Н. Маркин проинформировал присутствующих о том, что 6 августа в МВЦ "Крокус" состоится совместное с Минстроем России празднование Дня строителя. В рамках программы мероприятия состоится ряд круглых столов, которые будут вести представители застройщиков, НОП, НОСТРОЙ и др. Также состоится торжественная церемония вручения наград, почетных грамот.

В заключение председатель комитета Инна Матюнина поблагодарила собравшихся за плодотворную работу.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Линолеум AQUARELLE WALLGARD - остроумное решение для... стен
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)