Ваш регион: Санкт-Петербург 21:23 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новосибирск могут украсить "аллеи имени меня" 25.08.2014

Новосибирск могут украсить "аллеи имени меня"

Горожанам предлагают выращивать деревья и называть их в свою честь.

Депутат Государственной думы Александр Абалаков пригласил на встречу новосибирских журналистов и общественников, чтобы представить им свой план озеленения города, который он назвал "Каждому дому свой сквер". Проблемы экологии, благоустройства и озеленения жилых районов Новосибирска - тема для мегаполиса более чем актуальная. Благих речей по этому поводу произносится всегда много, а вот с конкретными планами изменения ситуации знакомишься нечасто.

Надо сказать, что Александр Абалаков фактически единственный думец, который взял за правило не только отчитываться о своей работе на сессиях нижней палаты российского парламента, но и обсуждать вместе с общественностью конкретные проблемы, которые напрямую касаются горожан. Речь, как правило, шла о многочисленных проблемах ЖКХ. На этот же раз разговор зашел о том, как сделать Новосибирск "городом для людей".

Депутат сразу заявил, что хотел бы видеть Новосибирск "совершенно зеленым" городом. И он уверен, что добиться этого возможно. План Александра Абалакова выглядит следующим образом: существуют внутридворовые участки, на которые и покушается пресловутая точечная застройка - так вот этот ресурс надо отдать самим гражданам. Тогда просто так в очередной раз обезобразить лицо города будет очень трудно.

А что касается граждан, то депутат Госдумы предложил, чтобы те новосибирцы, у которых есть возможность и желание принести пользу родному городу с согласия, разумеется, всех жильцов создавали бы различные зеленые уголки, которые он для простоты предложил именовать скверами. Причем мало создать такой сквер - надо еще за ним и ухаживать! В благодарность щедрый горожанин может назвать сквер так, как ему захочется, ну а табличка с его именем там появится совершенно точно!

В деталях свой проект депутат намерен обсудить с мэрией, которая, по его словам, делает достаточно много, но в вопросе озеленения города ей, очевидно, нужна помощь горожан. Александр Абалаков уверен, что медлить дальше нельзя. Он привел в пример столицу: "В Москве парков много, а у нас?! Получается, что мы какие-то жалкие и убогие... Обидно! Там куда не идешь - обязательно проходишь через какой-нибудь парк. И нам нужно так сделать. Все-таки многие люди хотели бы оставить о себе такую память: аллею или парк".

Представители экологических и природоохранных общественных организаций Новосибирска идею поддержали. Дмитрий Шахов из организации "Тут грязи нет" рассказал, что за три года удалось высадить 15 тысяч деревьев. Другие активисты экологического движения рассказали об акции "Посади свое дерево", когда на 50 точках в городе люди высаживали от 10 до 50 деревьев. И главной сложностью стало не привлечь горожан к этой акции, а обеспечить их необходимым количеством посадочного материала, который приходится "получать" на природе.

Дальше нужно было сказать свое слово представителю мэрии, которую поминали практически в каждом выступлении. И исполняющая обязанности начальника отдела озеленения ГУБО Ирина Деминасвои пять копеек добавила. Мэрия, конечно, приветствует инициативы по озеленению города, но она просто не в состоянии обеспечить все заявки на саженцы по финансовым соображениям: "Какую-то часть посадочного материала мы можем предоставить, но у нас на весь город 7000 саженцев". К тому же мало деревья посадить - за ними потом нужно постоянно ухаживать, что делают далеко не все. Ирина Демина считает, что лучше 20 саженцев посадить, но потом за ними ухаживать, чем посадить 100 и потом бросить на произвол судьбы.

Не все так просто, по ее словам, и с самим понятием "сквер". По документам есть разные категории, которые отличаются друг от друга конкретными признаками: сад, сквер, парк. Поэтому, если речь идет о работе по озеленению в принципе, то лучше пользоваться термином "озелененная территория". Вопросов вообще возникает много: как, например, быть с парковочными карманами, детскими площадками? Да и само перезонирование, если таковое случится, потребует немалых денег.

Александр Абалаков согласился, что вопросов, действительно, много, но это ни в коем случае не должно быть препятствием: "Понятно, что если ничего не делать, то и проблем не будет. А мы должны работать! И не нужно стесняться добрых дел; пусть другие люди берут пример". Обсуждение проблемы продолжится, но теперь уже в других кабинетах. При этом депутат особо подчеркнул, что очень рассчитывает, что произойдут изменения в самой практике проведения публичных слушаний, где чиновники могут услышать глас народа.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
За погоду в доме ответит Paroc
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры