Ваш регион: Санкт-Петербург 00:19 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Власти усилят ответственность застройщиков 26.03.2014

Власти усилят ответственность застройщиков

Многочисленные скандалы с обманутыми дольщиками подтолкнули законодателей к совершенствованию деятельности по страхованию гражданской ответственности застройщиков: в общества взаимного страхования могут быть введены наблюдательные советы с непременным представительством Правительства, Госдумы и Банка России.

В Госдуму внесен законопроект N 479905-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Согласно ему, в наблюдательный совет общества взаимного страхования застройщиков будут входить 9 членов - два представителя Правительства РФ, два депутата Государственной Думы, один представитель Банка России, два независимых эксперта, председатель правления общества и директор общества, пишет Consultant.Ru.

Независимым экспертом может быть признан член наблюдательного совета общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего его избранию общим собранием членов общества в состав членов наблюдательного совета общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе членом правления общества; а также лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества.

Члены наблюдательного совета общества имеют право совмещать свое членство в наблюдательном совете общества с замещением государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта РФ, муниципальной должности, а также должности государственной или муниципальной службы.

Законопроектом предусматривается обязанность Банка России по периодическому размещению на официальном сайте сведений о банках и страховых компаниях, соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". 

Законопроектом повышаются требования к страховым компаниям в целях недопущения злоупотребления действующими нормами законодательства об обеспечении ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве и нарушения прав граждан-соинвесторов строительства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Чем крыть? Обзор современных кровельных материалов. Часть 1
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым