Ваш регион: Санкт-Петербург 15:28 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новые проекты реновации московских промзон 20.08.2014

Новые проекты реновации московских промзон

Весной и в начале лета 2014 г. в столице состоялись презентации проектов реновации двух крупных производственных зон с более чем вековой историей. В апреле на пресс-конференции в Москомархитектуре были подведены итоги международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории завода "Серп и Молот".

5 июня эксперты и журналисты получили возможность ознакомится с шестью проектами капитального преобразования комплекса ликеро-водочного завода "Критсталл". На месте двух расположенных неподалеку друг от друга к востоку от Садового кольца промышленных предприятий предполагается построить уникальные урбанистические комплексы многофунционального назначения.

"Серп и Молот"

На рубеже тысячелетий пространство завода было рассечено почти пополам Третьим транспортным кольцом. В условиях быстрого роста количества личных автомобилей в Москве необходимость сделать крайне неэффективно используемую гигантскую промзону транспортно проницаемой стала совершенно очевидной. Все, кто хотя бы однажды проезжал по юго-восточному участку ТТК, согласятся и с тем, что примыкающая к трассе территория крайне загазована, а значит, налицо самая настоятельная потребность в максимально возможном увеличения количества зеленых насаждений в этом районе Москвы.

20 марта 2013 известная девелоперская компания "Дон-Строй Инвест" представила на утверждение в Архитектурный совет города Москвы мастер-план размещения на участке "Серпа и Молота" к востоку от ТТК крупного жилого района и нескольких комплексов общественного назначения. По итогам обсуждения проект был отвернут из-за отсутствия целостной концепции развития всей территории промзоны, банальности объемно-пространственной композиции массива жилья, неудовлетворительного решения транспортной проблемы и полного пренебрежения авторов к экологической проблематике. Архсовет Москвы рекомендовал застройщику подойти к решению задачи более ответственно и привлечь к решению вопроса о дальнейшей судьбе территории завода лучшие архитектурно-урбанистические силы на основе конкурсного проектирования.

Конкурс был объявлен 10 сентября 2013 г. Его заказчиком выступила компания "Дон-Строй", организатором стал НИиПИ Генплана Москвы. Заявку на участие в творческом соревновании подали 52 команды, объединившие 157 компаний из 17 стран. 21 ноября представительное международное жюри с участием всемирно известных архитекторов и урбанистов Рикардо Бофилла, Ханса Штимманна и Оливера Шульце огласило результаты первого этапа своей работы. В число финалистов, получивших право непосредственно на разработку концепций развития территории "Серпа и Молота", вошли консорциумы, возглавляемые нидерландскими проектными фирмами MVRDV и KCAP, французской студией Ateliers Lion associés, английским бюро LDA Design и известной российской частной архитектурной мастерской "Проект Меганом".

Каждая из представленных концепций выполнена на высоком профессиональном уровне и, в принципе, может быть реализована. Проанализировав в апреле работы пяти команд, жюри оценило их по рейтинговой системе.

Хотя консорциум De Arcitekten CIE получил наименьшее число балов, плюсов в его проекте явно больше, чем минусов. Очень благоприятное впечатление производит предложенное авторами максимально обильное озеленение.

Концепция консорциума во главе с "Проектом Меганом" тоже безоговорочно отдает главную системообразующую роль в компоновке района возрождаемым из небытия элементам природного ландшафта. Новой осью композиции, правда, не прямой, а живописно изогнутой, становится "Зеленая Река", выводящая к набережным Яузы и крупным городским паркам. Своими очертаниями она неуловимо напоминает контуры Москвы-реки.

Проект занявшего третье место консорциума LDA Design для Москвы очень экзотичен. Его новый "Серп и Молот" резко выделяется из окружающей застройки. Силуэт района формируют высотные дома и крупные общественные сооружения весьма причудливых очертаний. Здесь тоже налицо желание создать "город-сад", выраженное, в данном случае, особенно ярко - рост застройки по вертикали тесно связан с желанием авторов оставить как можно больше место для зеленых просторов. Комплекс, задуманный LDA Design, скорее похож на некоторые создаваемые с участием европейских архитекторов современные районы городов Китая. Фото проекта нет.

Совсем другими, во многом прямо противоположными, качествами отличается проектная концепция Ateliers Lion associés. Основное внимание авторов направлено на органичное встраивание доселе закрытой индустриальной зоны в городскую ткань. Улицы, прокладываемые через территорию "Серпа и Молота", предназначены и для внутренних коммуникаций, и для транзитного движения транспорта. Общее количество домов здесь гораздо большее, чем в других проектах.

Победителем в рейтинговом голосовании членов жюри конкурса стало нидерландское бюро МVRDV, недавно занявшее третье место на конкурсе по Зарядью. Плотность застройки у этих авторов значительно разреженнее, чем у лионцев, а зелени гораздо больше. В целом оба проекта достаточно схожи, но архитекторы из Роттердама внесли в свою работу дополнительный яркий штрих, явно повлиявший на окончательный выбор жюри - они постарались максимально сохранить элементы индустриального наследия "Серпа и Молота" и сделать их визуальным символом преобразуемой территории. В создаваемом, по данной версии, комплексе, должно быть построено значительное количество домов с красными стенами, соответствующими эстетике лофтов. Авторы победившей концепции не боятся замкнутых дворов, поэтому район выглядит не подчеркнуто современным, а не имеющим возраста. Это не начало "новой жизни с чистого листа", а продолжение давней непрерывной традиции. Именно поэтому проект МVRDV даже чисто визуально выглядит наиболее предпочтительно, а главное, он в максимальной степени отвечает целям и задачам, сформулированным организаторами конкурса.

"Серп и Молот" - вторая по значению и величине реорганизуемая индустриальная территория Москвы после ЗИЛа. Завершившийся конкурс - впечатляющий прецедент наиболее оптимального подхода к преобразованию исчерпавших свой ресурс крупных промзон и других неэффективно используемых городских пространств.

"Кристалл"

Преобразование территории завода "Кристалл" - целиком и полностью инициатива ее сегодняшнего собственника, инвестиционно-строительной компании "Крайс-Девелопмент". Около двух лет назад все производственные мощности старейшего столичного ликеро-водочного предприятия были переведены в дальнее Подмосковье. 

Разработку предложений по функциональному использованию территории и ее отдельных частей взяли на себя несколько проектных бюро, представивших авторские концепции реновации "Пространства Кристалл".

"Мастерская архитектурного проектирования", руководимая Александром Порошкиным, предложила рассматривать "Пространство Кристалл" как потенциальный центр целого "созвездия" преобразованных производственных территорий к востоку от Курского вокзала. Вдоль Яузы намечено создать непрерывную зеленую зону и построить через реку пешеходный мост в сторону "Артплея". Конгломерат сохраняемых исторических построек завода становятся основой композиции нового многофункционального комплекса. Часть старых корпусов надстраивается. Новые здания сомасштабны соседям. Расположенные по периметру территории более высокие дома визуально объединяют преобразованный ансамбль с окружающей застройкой.

Пространство комплекса намечено сделать разноуровневым и обустроить приватную зону при живых домах значительно выше, чем открытые для всех магазины, выставочные залы, а также офисные центры. Крупные автомобильные паркинги и зоны разгрузки разместятся под землей.

Очень схожую концепцию представило архитектурное бюро BADR под руководством Петра Васильева. Авторы задумали "создать впечатление, что застройка квартала происходила постепенно, в течение многих лет, что тут успел поселиться дух времени и места geniusloci". Впрочем, хотя архитектурное решение новых зданий здесь более разнообразно, чем в предыдущем проекте. 

В целом, формируемый фрагмент городской среды отличается психологически комфортным сочетанием высокой плотности и относительной малоэтажности застройки. Разнообразие высоты (от 3 до 12 этажей), окраски и фасадных композиций зданий создает эффект живописности силуэта нового градостроительного ансамбля. 

Общественные и жилые зоны нового "Кристалла", по замыслу авторов, тесно переплетены друг с другом, как в настоящем старом историческом городе. Первые этажи домов, формирующих фронт улиц, отводятся под апартаменты, офисы, небольшие магазины, кафе, рестораны и другие объекты сферы услуг и досуга. 

Отличительная особенность проектных предложений П.Васильева и его соавторов - большое внимание к вопросам энергоэффективности. По их версии, в "Пространстве Кристалл" будут собственные солнечные батареи и ветряные турбины, геотермальные тепловые насосы и рекуператоры воздуха, теплоэлектроцентраль и вентиляционный лабиринт. Намечена система мер по снижению водопотребления, предусматривающая активное использование передовых технологий очистки и утилизации сточных вод.

Архитектурное бюро ADE Project во главе с Виктором Туриком подошло к делу совершенно иначе. Исторический ансамбль "Кристалла", по их замыслу, сохраняется без изменений в облике зданий, но при этом его внутреннее пространство озеленяется по строгой геометрической схеме, прочерченной с использованием не только линейки, но и лекал. Значительная часть бывшей промзоны должна быть вымощена брусчаткой. Почти в каждом из старых и новых дворов запланировано размещение скульптурных элементов. Все новые здания возводятся по периметру участка и превращаются в выразительное контрастное обрамление комплекса дореволюционных построек, вход на территорию которого акцентируется въездной аркой. 

Проект ADE предусматривает очень активное использование подземного пространства. Под зоной гостиниц и частью примыкающего к ней полукружия многоэтажных жилых домов запланировано размещение крупного торгового центра. 

Вопрос о функциональном использовании сохраняемого ядра старого "Кристалла" авторы оставляют открытым, отмечая лишь, что оно должно стать зоной отдыха. Это означает, что в бывших помещениях ликеро-водочного завода могут быть и выставочные залы, и центры зрелищных мероприятий городского значения.

"Архитектурная мастерская Андрея Некрасова" тоже пошла по наиболее простому пути. В ее концепции единственным преимущественным функциональным назначением перепрофилируемой территории называется размещение жилья и апартаментов. Сохраняемая наиболее ценная часть исторического ансамбля "Кристалла" окружается сетью небольших кварталов, состоящих из компактных домов. 

Ни один из кварталов не повторяет конфигурацию другого. Почти все новые дома - это незамысловатые геометрические объемы, формирующие столь же внешне бесхитростный ступенчатый силуэт комплекса в целом, на фоне которого старые промышленные постройки смотрятся особенно выигрышно. 

Для удобства жителей архитекторы задумали разместить внутренние дворы высоко над землей. Из этих недоступных посторонним полуприватных пространств будут открываться эффектные виды на историческое ядро комплекса. Задуманы и смотровые площадки, открытые для всех. 

Еще одна сильная сторона проекта - намеченное создание нескольких новых улиц, явно улучшающих структуру автодорожной сети целого городского района. Авторы предложили собственный вариант нового парка на берегу Яузы в комплекте с пешеходным мостом.

Шестая проектная концепция преобразования территории "Кристалл" поступила из Италии, от архитектурного бюро Frigerio Design Group. Энрико Фриджерио и его коллеги намерены заключить сохраняемые элементы старого ансамбля в оправу из довольно однотипных разновысотных и разноцветных зданий прямоугольной конфигурации с асимметричными, как общее правило, фасадами. Замкнутых дворов в этом проекте нет - есть система общественных пространств, наиболее репрезентативные из которых превращены в "драгоценные сады", напоминающие о старинных виллах Апеннинского полуострова. Примыкающий к заводу городской парк авторы концепции намерены расширить и оформить в едином ключе с рядом участков на периферии "Кристалла". 

Дома, как и у других авторов, в основном предназначены под жилье, но предусмотрены помещения и для выставочных залов, запланировано и строительство спортивных объектов. В южной части комплекса Э. Фриджерио предлагает создать классическую пешеходно-рекреационную улицу, расширяющуюся к юго-западу до масштабов площади.

Там же, на границе с парком у Яузы, по замыслу архитекторов, должна быть возведена монументальная гостиница, возвышающаяся над крупным двухъярусным стилобатом. Ее облик задумано сделать в максимальной степени соответствующим названию территории - зрительно уподобить огромному кристаллу. 

Через остекленные боковые грани стилобата открывается вход в подземный торговый центр "Кристалл Молл".

Выбор победителя этого неформального конкурса - за компанией "Крайс Девелопмент". Тем не менее, проекты опубликованы и представлены на суд общественности, а значит, любое квалифицированное мнение за или против каждой из шести концепций очень важно. Окончательное решение о судьбе "Кристалла" еще не вынесено.

Полностью материал доступен по ссылке: http://ardexpert.ru/article/1208

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Правильный глиняный раствор для кладки русской печи и камина
Крым
Крымское строительство, некоторые черты