Ваш регион: Санкт-Петербург 09:59 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый КОТ приходит в Ленобласть 24.10.2014

Новый КОТ приходит в Ленобласть

"Высотный пояс" на границе Санкт-Петербурга ширится и множится. На днях о новом проекте комплексного освоения территорий (КОТ) - на этот раз к востоку от города - объявила группа компаний ЦДС.

При этом новый проект станет самым крупным в истории Ленинградской области и предполагает строительство порядка 4,6 млн м. кв. жилья на территории в 452 гектаров. Застройка будет производиться домами в 23 этажа - это предельный показатель для данной территории, но с высотными акцентами до 30 этажей. И только вдоль Невы будут возводиться 4-9 этажные дома. 

Ориентировочно население нового жилого массива оценивается почти в 115 тыс. человек, что сравнимо с показателями другого проекта КОТ в петербургской агломерации - "Южного". Объем инвестиций в проект составит 250 млрд руб. Реализация проекта продлится в течение 25 лет. Вся земля уже выкуплена инвесторами.

По словам девелоперов, новый город-спутник будет на средства инвесторов возводить всю социальную инфраструктуру в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования. Но когда речь заходит об обеспеченности будущих жителей рабочими местами и дорогами, эти слова становятся довольно расплывчатыми. 

Девелопер надеется на появление вблизи жилмассива станции метро Кудрово в среднесрочной перспективе. Хотя в планах метростроителей данная станция планируется к 2025 году. Как показывает практика, этот срок может еще более увеличиться. А КАД и без нового массива работает на пределе возможностей. В проекте "предусмотрено развитие промышленной и деловой зоны", но как эта зона будет развиваться, покажет будущее. Надежды же на индустриальную зону "Уткина заводь", способную предоставить рабочие места и расположенную недалеко от территории застройки, тоже могут не оправдаться. Во-первых, сегодня в промышленности занято не так много работников, как в советское время. А во-вторых, многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. А вот переезд или появление новых офисных центров в город-спутнике, принимая во внимание последние тенденции, очень маловероятен. 

Скорее всего, Петербург получит новый спальный район со всеми вытекающими проблемами.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Брус широкого применения
Крым
Подбираем участок в Крыму