Ваш регион: Санкт-Петербург 15:13 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
РусГидро тормозит строительство Сахалинской ГРЭС-2 27.03.2014

РусГидро тормозит строительство Сахалинской ГРЭС-2

Компания "Русгидро" может задерждать строительство Сахалинской ГРЭС-2.

На совещании у президента с членами правительства вице-премьер Аркадий Дворкович признал справедливыми опасения главы Счетной палаты Татьяны Голиковой по поводу соблюдения сроков строительства объектов теплоэнергетики на Дальнем Востоке, на которые компания получила из бюджета 50 млрд рублей. При этом Аркадий Дворкович отметил, что Сахалинская ГРЭС-2 - единственный из четырех объектов, где такая задержка вероятна.

Компанию "Русгидро", которая в конце 2012 года получила 50 млрд на строительство четырех электростанций на Дальнем Востоке, в том числе Сахалинской ГРЭС-2, раскритиковали на совещании, которое президент РФ Владимир Путин провел с членами правительства 26 марта. Глава государства отметил медленную реализацию проекта после того, как глава Счетной палаты РФ выразила беспокойство по поводу сроков строительства электростанций. По словам Татьяны Голиковой, деньги, выделенные на строительство, были размещены на депозитах в Сбербанке, на этом было заработано 3,5 млрд рублей.

Но пока еще не на все объекты, входящие в этот план, получена проектно-сметная документация, хотя "РусГидро" по итогам проверки за 2013 год информирует нас о том, что все ранее заявленные сроки строительства будут соблюдены. Но уже сейчас инжиниринговые компании, которые осуществляют работу в этом направлении, все-таки высказывают предположение по поводу того, что сроки могут быть не реализованы,

- заметила глава Счетной палаты РФ.

Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, единственный из четырех проектов, где могут быть задержки с реализацией - Сахалинская область и соответствующая станция на Сахалине.

По остальным проектные работы либо завершены, либо идет учет итогов технологического и ценового аудита с корректировками, которые нужны по итогам этого аудита. Все средства под полным контролем, они никуда не разбазарены, все средства, которые выделены, - на счетах. Более того, компания получила процентный доход по этим средствам и может использовать их для полного выполнения своей инвестпрограммы. Кроме Сахалинской станции, по другим мы никакую задержку не предвидим.

Президент Владимир Путин в ответ заметил, что "деньги были даны не для того, чтобы они ("Русгидро") процент получали, а для работы".

Напомним, сроки строительства Сахалинской ГРЭС-2 в начале марта обсуждались в региональном правительстве. Как отмечалось на совещании с участием генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергея Толстогузова, государственная экспертиза проектной документации по строительству электростанции может завершиться в апреле текущего года. В случае получения положительного заключения госэкспертизы по документации на новую электростанцию, в апреле 2014 года могут быть запущены конкурсные процедуры на приобретение турбин, а в мае-июне - на приобретение котлов для ГРЭС-2. После этого начнется процедура выбора генерального подрядчика для возведения генерации.

Между тем еще в феврале российские СМИ усомнились в эффективности менеджмента компании "Русгидро", топ-менеджеры которой увеличили свое вознаграждение в восемь раз на фоне снижения капитализации компании.

Добавим также, что Счетная палата РФ еще в октябре 2013 года высказывала опасения по поводу соблюдения сроков строительства Сахалинской ГРЭС-2.

Справка: ОАО "РусГидро" - российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро". Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в Москве. РусГидро является владельцем 84,39% акций ОАО "РАО Энергетические системы Востока", которое в свою очередь обладает крупными пакетами акций дальневосточных энергогенерирующих компаний, в том числе ОАО "Сахалинэнерго" (49%) и профильных компаний.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Невозможное возможно: обустраиваем гардеробную в типовой квартире. Часть 2. Наполнение
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?