Ваш регион: Санкт-Петербург 16:53 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый прибор запатентовали кировские энергетики 23.09.2014

Новый прибор запатентовали кировские энергетики

Патент на устройство для измерения сопротивления заземления получило ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Это стало возможным благодаря деятельности филиала "Кировэнерго" в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2013 году.

В этом направлении работы начались еще в 2011 году, в сотрудничестве с постоянным партнером - электротехническим факультетом Вятского госуниверситета. В частности, разработчиками выступили декан факультета Александр Голговских и старшие преподаватели Николай Петров и Алексей Бессолицын. Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже выдала патент на полезную модель №144337.

У новинки есть некоторые преимущества, с помощью которых она явно выигрывает у аналогов. В частности, у аналогов измерение сопротивления заземления у опоры производится с помощью забивки в грунт четырех электродов заземления. Новому устройству достаточно всего двух. Прибор также имеет дисплей, на котором сразу же появляется значение сопротивления. Таким образом, расчеты с помощью калькулятора больше не нужны.

Увеличилась и скорость измерения, что стало возможным за счет уменьшения трудоемкости процесса. Точность измерения тоже стала выше. Грозозащитный трос при измерении больше не нужно отсоединять, таким образом, измерение производить стало проще. Итогом станет повышение производительности труда электромонтеров.

Пока массово прибор в энергетической отрасли не применяется. Сейчас опытный образец находится в опытно-промышленной эксплуатации, где его проверяют на соответствие заявленных параметров фактическому соответствию. В случае положительного заключения прибор рекомендуют для массового применения.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дом из стекла и бетона: стиль хай-тек для загородного коттеджа
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?