Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый свод законов об охране Байкала препятствует строительству в Иркутской области 18.09.2014

Новый свод законов об охране Байкала препятствует строительству в Иркутской области

Внезапный поворот приняло принятие в июле этого года свод закона по запрету на возведение капитальных объектов на Байкальской природной территории без экологической экспертизы.

По заявлению министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, данному ИТАР-ТАСС, оно вылилось в существенное уменьшение инвестиционной привлекательности его региона и в остановке строительства всех социальных объектов.

Дело в том, что согласно принятому законодательству в состав Байкальской природной территории входит более чем две трети земель Иркутской области, соответственно строительство практически любого запланированного социального объекта (даже сельской школы или детского сада, которые, очевидным образом, не могут нанести вреда экологии Байкала) теперь начинается с месяцев бюрократических проволочек, представления полного объема документации по проекту в Росприроднадзор и неоднократными командировками в Москву.

Не удивительно, что этот факт не только срывает все сроки реализации программ местной администрации, но и отпугивает потенциальных инвесторов.

Иркутские власти, поддерживаемые многочисленными региональными экспертами из различных сфер считают целесообразным сохранить столь жесткие ограничения лишь для центральной зоны БПТ, непосредственно примыкающей к Байкалу, отменить или как минимум существенно упростить для буферной зоны и зоны атмосферного влияний (порядка 200 км).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Парковка на даче
Крым
Секреты клееного бруса