Ваш регион: Санкт-Петербург 09:04 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Точечной застройке Москвы пришел конец 25.03.2014

Точечной застройке Москвы пришел конец

Москва окончательно отказывается от точечной застройки, предлагая редевелоперам столичных промышленных зон мыслить масштабнее и системнее, чем раньше: городу нужны от них планировки десятков и даже сотен гектаров.

Российская столица заинтересована в системной реорганизации промзон, заявил на недавно прошедшей в Каннах выставке недвижимости MIPIM главный архитектор Сергей Кузнецов. На территории старой Москвы промышленно-коммунальные территории (ПКТ) занимают 18 800 га и, по выражению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, являются "анклавами, порождающими социальные проблемы и препятствующими решению задач по гармоничному развитию современной городской среды".

Сейчас город, по образному выражению Кузнецова, работает над сценарием развития этих территорий, с тем, чтобы создать понятные правила для девелопмента и ревитализации: "Мы не хотим создавать просто квадратные метры. Мы хотим создавать квадратные метры, которые нужны потребителям", - заявил Кузнецов.

Год назад московские власти определили около десятка масштабных ПКТ, подлежащих первоочередной реорганизации. Они были названы площадками для пилотных проектов и предложены участникам Клуба инвесторов Москвы (КИМ). В него входит примерно 30 компаний, в портфелях которых насчитывается не менее 1 млн кв. м. По информации Москомархитектуры, 4000 га будут полностью очищены от производств, 7800 га их сохранят.

За 2013 год, по сообщению Москомстройинвеста, 13 млн кв. м в ПКТ получили градостроительные решения, на 4 млн кв. м были выданы градпланы земельных участков (ГПЗУ), начато строительство почти 1 млн кв. м. Город, сначала намеревавшийся предлагать девелоперам масштабные территории по кусочкам, в итоге такие аукционы приостановил.

"В усеченных вариантах промзоны предлагаться не будут. Они могут развиваться только комплексно. Инвестор может выступить с инициативой и самостоятельно разработать проект планировки ПКТ, но, конечно, увеличив ее границы", - объяснил Тимофеев. Город, по его словам, не будет утверждать градпланы отдельных участков в ПКТ, "если они не затрагивают соседние территории". Поэтому девелоперы, владеющие десятками гектаров в промзонах и заявившие проекты по их реорганизации и застройке, выходят за границы собственных земель, пока - только концептуально.

В настоящее время о расширении территорий инвесторов путем скупки близлежащих земельных участков и/или объектов недвижимости в собственность с целью их развития речь не идет, однако инвесторами за свой счет ведется работа по подготовке концепций выбранных ПКТ целиком. Готовые концепции будут учитываться при оформлении градостроительной документации.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
ЖБИ для загородного дома: почему нет?
Крым
Крым как непаханое поле