Ваш регион: Санкт-Петербург 21:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Строительство омской ТЭЦ-6 обойдется в 60 миллиардов рублей 27.03.2014

Строительство омской ТЭЦ-6 обойдется в 60 миллиардов рублей

26 марта, в мэрии Омска состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города до 2027 года. Предполагается, что этот документ будет ежегодно обновляться с учетом текущей ситуации.

Сейчас не дают горожанам замерзнуть 166 котельных, а также три ТЭЦ. Отмечается, что в ближайшие 14 лет Омску потребуется на 10 % больше тепловой энергии, главным образом за счет Кировского и Центрального округа.

Погасить нехватку тепла предлагается двумя способами. Первый путь - развитие тепловых сетей и реконструкция действующих источников энергии. Это потребует более 31 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство новых магистральных сетей и переброску нагрузки ТЭЦ-4 на Левый берег.

Второй вариант - возобновление строительства ТЭЦ-6 и перевод Кировской районной котельной в пиковый режим. Это уже потребует затрат вдвое больших, более 60 млрд рублей.

Напомним, 26 ноября 2012 года областное правительство, партия "Единая Россия" и консорциум "ЭнергоКоминтех" подписали соглашение о возведении ТЭЦ-6, основа которой закладывалась еще в 80-е годы. Инвестором выступал "Мортон Капитал", а стоимость объекта общей мощностью 610 мегаватт оценивалась в 30 млрд рублей. Ввод парогазовой установки был намечен на 2016 год.

Однако из областной программы развития энергетики впоследствии объект исключили. В марте 2013 года собственник площадки, группа "Интер РАО" предложил в письме областному минпрому перенести работы на более поздний срок. Собственно же минпром подчеркнул "вероятностный характер реализации проекта" и "отсутствие реальных действий инвесторов". В проекте "Схемы и программы развития ЕЭС России на 2013 – 2019 годы" строительство Омской ТЭЦ-6 также отсутствует.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Все о деревянных полах. Часть 1
Крым
Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым