Ваш регион: Санкт-Петербург 13:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
ОЭЗ "Байкальская гавань" может остаться без денег 21.11.2014

ОЭЗ "Байкальская гавань" может остаться без денег

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии может лишиться федерального финансирования и фактически прекратить свое существование.

Договор о строительстве ОЭЗ "Байкальская гавань" был подписан еще в 2007 году. Сама ОЭЗ должна быть ориентирована на туристическую отрасль. Но проекту не везло с самых первых дней существования. Было много критики касательно разработки проектно-сметной документации, где, по словам ученых, не было учтено влияние ОЭЗ на окружающую среду. Потом выявились крупные финансовые нарушения в ходе реализации проекта.

Всего за прошедшие семь лет на строительство инфраструктуры из федерального бюджета было израсходовано 2,8 млрд руб, а из регионального - еще 1,2 млрд руб. В то время как за весь срок существования ОЭЗ в ней зарегистрировались 11 резидентов, которые вложили в развитие "Байкальской гавани" чуть более 105 млн рублей. Фактически на 38 рублей государственных инвестиций вложен всего один рубль частных средств! Такая вот эффективность.

Неудивительно, что руководство ОАО "Особые экономические зоны" решило лишить "Байкальская гавань" статуса проекта федерального значения с соответствующим сокращением федеральных расходов. Таким образом, "Байкальская гавань" станет обычным региональным курортом.

Но с этим не согласны власти Республики Бурятии. По словам главы региона В. Наговицина, если не будет гарантий на выделение субсидий на строительство инфраструктуры, то уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кирпич "стоит особняком"
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым