Ваш регион: Санкт-Петербург 11:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Около 600 тысяч кв. метров жилья планируется построить в Иркутске и в Иркутском районе 11.09.2014

Около 600 тысяч кв. метров жилья планируется построить в Иркутске и в Иркутском районе

На территории Иркутска и Иркутского района построят около 600 тысяч кв. метров жилья, в том числе для многодетных семей.

В настоящее время в хозяйственный оборот на территории муниципалитетов вовлекли почти 282 га неиспользуемых земель. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

В ближайшее время планируется провести аукцион по реализации земельного участка, расположенного в границах населенных пунктов Пивовариха, Новолисиха и Бурдаковка и предназначенного для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства. Площадь участка составляет 116 га, на которых возможно возвести не менее 72 тысяч кв. метров жилья.

Кроме того, в результате совместной работы правительства Приангарья и фонда РЖС региону переданы полномочия по распоряжению земельными участками в Ангарском и Иркутском районах общей площадью 266 га. Эти земли будут бесплатно предоставлены многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

"Правительство будет поддерживать строителей, реализующих проекты комплексного освоения территорий, а застройщики в свою очередь должны выполнять взятые обязательства по возведению на федеральных землях социальной инфраструктуры в рамках проектов жилищного строительства", - заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко во время круглого стола, посвященного вопросам формирования подходов комплексного освоения федеральных участков, расположенных на территории Иркутской области.

В работе круглого стола принял участие генеральный директор федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, а также представители строительных компаний и банков.

Со своей стороны региональное правительство намерено поддерживать строителей, реализующих проекты комплексного освоения территорий, как в вопросах выделения земельных участков, так и строительства социальной инфраструктуры посредством соответствующих соглашений. Важно, чтобы в развитии инфраструктуры были задействованы не только областные средства, но и ресурсы застройщиков,

- губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Александр Браверман сообщил, что сегодня Иркутская область является одним из приоритетных регионов, который демонстрирует хорошие подходы и темпы жилищного строительства. В связи с этим фонд РЖС и в дальнейшем намерен оказывать всестороннюю помощь в вопросах выделения земельных участков и их комплексного освоения.

Соглашение о взаимодействии федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и правительства Иркутской области, подписанное в 2009 году, предполагает вовлечение в хозяйственный оборот федеральных земельных участков, расположенных на территории Приангарья и неиспользуемых либо используемых неэффективно. Обязательным условием освоения федеральных территорий является их комплексное развитие с возведением всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры. За все время сотрудничества приняты решения о вовлечении 26-ти земельных участков общей площадью 917 га, из которых 10 уже осваиваются, по 16-ти участкам приняты решения о передаче Иркутской области полномочий по их управлению и распоряжению.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кессонные потолки возвращаются в современные интерьеры
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги