Ваш регион: Санкт-Петербург 11:34 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Фиброцемент: японские технологии на защите фасадов российских домов 27.03.2014

Фиброцемент: японские технологии на защите фасадов российских домов

Совсем недавно, на российском рынке появился новый тип облицовочного материала - японский фиброцемент. Его также называют японским фиброцементным сайдингом. Японские фасадные панели имеют множество различных фактур, что очень сильно отличает их от имеющихся на рынке аналогов.

Фиброцементный сайдинг может быть похож на камень, декоративную штукатурку, кирпич, гладкую бетонную плиту и т.д. Производители этого вида сайдинга имеют в своем распоряжении и другие дизайнерские решения. Выбор различных структур для облицовки, при помощи японского фиброцемента, заставит удивиться даже самого искушенного клиента. Добиться уникальности внешнего вида здания под силу любому, кто к этому стремиться. Фиброцемент имеет рельефную текстуру, что выгодно отличает его от аналогов. Также, он позволяет вызвать у наблюдателей ощущение, что они смотрят именно на натуральный материал, а не на его заменитель. Это стало возможным благодаря тому, что японцам удалось избавиться от блеска, который присутствует на современных вариантах материалов.

Немного истории и особенностей фиброцемента

Технология вентилируемых фасадов распространена в Японии с 1955 года. Производители не стояли на месте и развивали технологии, которые помогли бы получать материал, действительно долговечный и стойкий к различным воздействиям. Они смогли этого достичь. Фиброцементный сайдинг способен украшать здание до 30 лет. А поверхность некоторых видов сайдинга не изменяет свой цвет на протяжении 15 лет. Также фиброцемент не трескается и не крошится при землетрясениях. Однако технологии не стояли на месте и японские производители стали производить фиброцементные панели, включающие функцию нано-гидрофильной самоочистки поверхности. Это позволяет создать на поверхности пленку из притянутых молекул кислорода. Загрязнения не могут проникнуть сквозь нее, а после прошедшего дождя вся грязь просто смывается капельками воды.

Стоит отметить, что этот материал имеет и еще одну особенность - категорию горючести Г1. Он попросту не горюч. Производители гарантируют точность геометрических размеров. Это делает монтаж более легким.Также фасад не пропускает влагу внутрь. Он герметичен. Талая вода и дожди ему не страшны. Стены будут защищены.

Размеры и расценки

Японские фасады разделяются на некоторые категории.

  • Фасадные панели серии эконом. Они представляют собой панели толщиной 14 мм. Крепление к каркасу фасада происходит при помощи гвоздей или заклепок. Все зависит от материала каркаса. Стоимость невелика - 1100 рублей за кв. метр и выше.

Размеры:

- Горизонтальное крепление: 3030 мм х 455 мм.
- Вертикальное крепление: 3030 мм х 910 мм.
  • Фасадные панели стандарт. Такие панели имеют различную толщину: 16, 18, 21 мм. Крепление к каркасу осуществляется с помощью спец. элементов, так называемых кляммеров. Стоимость таких панелей начинается с 1500 рублей за 1 кв. м. В стоимость входят и кляммеры.

Размеры: 3030 мм х 455 мм.

Также, имеются панели с размером 1818 мм х 455 мм. Эти панели отличаются отсутствием видимых стыков на поверхности. Отсутствие стыков между панелями этого размера достигается благодаря тому, что они обладают соединительными стыками со всех сторон, а не только с одной стороны, как у других панелей. Панели с другими размерами имеют стыки. Для устранения стыков требуется заполнить их герметиками.

Заглянем внутрь

Японский сайдинг изготавливается из цемента и волокон деревьев. Также, при его изготовлении добавляется небольшое количество слюды и кварца. Материал совершенно безвреден для человека. Этот сайдинг подходит для использования и внутри помещений. Более того, производители могут предложить и еще 1 вид панелей, который может устранять запахи и вредные для здоровья людей микроорганизмы.

Весь секрет японской технологии очень прост. Панели изготавливают при помощи технологии автоклавного производства. Благодаря такому способу производства достигается высокая прочность и геометрическая точность панелей.

Стойкость к выцветанию и влагонепроницаемость поверхности панелей достигается благодаря технологии окрашивания. Краска производится в несколько этапов.

Самоочистка поверхности от загрязнений достигается путем нанесения специального слоя, который удерживает молекулы кислорода. Они, в свою очередь, создают непроницаемую пленку.

Экологичность панелей достигается путем добавления катехина. Это вещество является основой зеленого чая.

Как же выбрать хороший сайдинг?

Несмотря на все перечисленные плюсы, покупатели сталкиваются с тем, что все равно их одолевают сомнения. Они задумываются о том, что сайдинг может не подойти. Однако сомневаться не стоит. Климатические условия северных островов Японии очень изменчивы. Постоянные перепады температур от минуса к плюсу, причём несколько раз в день - норма. В совокупности, они похожи на условия в Приморском крае. Фасадные фиброцементные панели используются при облицовке фасадов японских домов более 20 лет. Можно сказать, что они прошли испытание временем и выдержали его успешно. Говорить о несоответствии панелей, произведенных сегодня, попросту неуместно. Технологии развиваются и не стоят на месте.

Стоит отметить, что японские компании-производители фиброцементного сайдинга обладают производственными линиями, выпускающими панели для северных районов, в которых они могут быть использованы. Материалы, которые используются на таких линиях, подготовлены к эксплуатации в зимних условиях. Они будут стойкими к морозам и влажности.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Правила сдачи квартиры в аренду
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу