Ваш регион: Санкт-Петербург 21:12 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Олимпстрой": окончательные расходы на Олимпиаду в Сочи составили 1,524 трлн рублей 01.07.2014

"Олимпстрой": окончательные расходы на Олимпиаду в Сочи составили 1,524 трлн рублей

Окончательное финансирование программы подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи составило с учетом НДС 1,524 трлн рублей, говорится в опубликованном госкорпорацией "Олимпстрой" отчете о деятельности за 2013 год. Фактическое удорожание Игр-2014 составило около 400 млрд рублей, заявил источник в правительстве России.

16 января 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что общие расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи составляют 214 миллиардов рублей, из которых 99 миллиардов - бюджетные средства. 8 февраля 2013 года газета "Ведомости" приводила данные, что затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). В марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными были признаны сметы ряда олимпийских объектов. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

Из отчета, опубликованного 25 июня на сайте "Олимпстроя", следует, что практически все объекты к концу 2013 года были готовы на 100%, потому приведенные в отчете расходы на их строительство можно считать окончательными.

"Фактические расходы соответствуют прогнозам, которые ранее давали чиновники, оценивая подготовку к Сочи в 1,5 трлн рублей", - говорится в документе.

Говоря об удорожании Олимпиады в Сочи, некорректно говорить о "многократном увеличении расходов", приводит мнение одного из членов правительства России газета "Ведомости". По словам чиновника, в 2007 году первоначальные расчеты "были только прогнозом", тогда как проектная документация на большинство объектов появилась только три года спустя.

"Тогда стоимость Олимпиады уже оценивалась в 1,1 трлн руб. Вот от этой суммы можно отсчитывать удорожание", - цитирует издание своего собеседника.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 июня комиссией по законотворческой деятельности правительства РФ был одобрен порядок ликвидации госкорпорации "Олимпстрой". Согласно законопроекту, кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на счетах "Олимпстроя" деньги. Госкорпорацию предлагается ликвидировать в связи с достижением целей и задач по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 "без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам".

30 июня президент России Владимир Путин подписал закон об обмене или передаче в федеральную собственность объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Армированный каркас из геотекстиля - отличная идея для укрепления склонов
Крым
Ворота Крыма расширят. Началась реконструкция Керченской паромной переправы