Ваш регион: Санкт-Петербург 17:40 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Омский Арбат вызвал зависть петербургских архитекторов 25.08.2014

Омский Арбат вызвал зависть петербургских архитекторов

На ул. Чокана Валиханова запустили тестирование уличного освещения. Теперь даже в темное время суток здесь светло как днем: путь гуляющим освещают современные фонари, собранные по итальянской технологии.

Омский Арбат сегодня можно назвать самой светлой улицей города. Все благодаря умному освещению: чем темнее на улице, тем ярче горят лампы. Авторам и исполнителям проекта - итальянской фирме - фактически удалось подчинить цвет воле человека. Светодиодными лампами можно управляются дистанционно. С помощью специальной программы на козырьках создают самые разные цветовые рисунки. К примеру, сейчас ступени перехода освещает триколор, но к каждому празднику можно менять гамму. Британские конструкторы, которые проектировали и собирали павильоны и козырьки, от итальянской подсветки пришли в восторг. 

- Мы показывали уже этот проект питерским архитекторам, они все страшно завидуют, говорят: "как так, вы делаете это в Омске, а в Питере у нас совершенно невзрачные навесы над метро". То есть можно сказать, что этим проектом вы "переплюнули" сам Питер, - рассказал руководитель лондонского конструкторского бюро Malishev Wilson Engineers Геннадий Васильченко-Малышев. 

Уже скоро улица Чокана Валиханова станет еще ярче: подсвечиваться будут смотровая площадка и фонтаны, а форму исторических зданий подчеркнет специальная архитектурная подсветка. Полюбоваться ночным великолепием омского Арбата можно будет уже второго сентября, именно на эту дату назначено официальное открытие обновленной улицы. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
В гармонии с природой: органическая архитектура для загородного дома
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги