Ваш регион: Санкт-Петербург 00:17 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
ОНФ берет на контроль факты нарушений при строительстве в зоне регулируемой застройки в Вологде 31.07.2014

ОНФ берет на контроль факты нарушений при строительстве в зоне регулируемой застройки в Вологде

Рабочая группа "Качество жизни" Вологодского регионального штаба ОНФ рассмотрела вопросы точечной застройки в Вологде, и в частности обсудила нарушения при строительстве в охранной зоне на Пречистенской набережной многоэтажного жилого дома.

Выяснилось, что городские власти в течение двух лет не реагируют на предписания контролирующих органов и прокуратуры прекратить нарушения действующего законодательства. Строительство многоэтажного жилого дома в зоне регулируемой застройки на берегу реки Вологды продолжается, сообщает ИА "СеверИнформ".

Согласно действующему законодательству в исторической зоне возможно возведение домов не выше 5 этажей или высотой до 16 метров. Любое другое строительство требует обязательного согласования с органами охраны объектов культурного наследия. Постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2009 № 2087 эти функции возложены на Департамент культуры, туризма и охраны культурного наследия. Однако, по данный ОНФ, на Пречистенской набережной без согласования было выдано разрешение на строительство вначале десятиэтажного, а затем и пятнадцатиэтажного дома.

Работы на объекте ведутся круглосуточно, рассказал членам рабочей группы один из активистов Николай Шохин.

По итогам рабочей группы решено написать обращение в генеральную прокуратуру, а также федеральный штаб ОНФ с просьбой помочь разобраться в существующей ситуации. По мнению членов рабочей группы на региональном уровне использованы все возможные рычаги изменения ситуации, однако результата нет. Примечательно, что присутствовавший на рабочей группе заместитель начальника Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города Вологды Антон Аникин от комментариев отказался и прояснить ситуацию не смог.

"Мы живем в правовом государстве, - прокомментировала происходящее сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. - Закон един для всех, и его должны исполнять, независимо от того, чьи интересы закон затрагивает".

Госпожа Телегина отметила, что прецедент с домом на Пречистенской набережной опасен еще и социальным эффектом. "Если на момент выноса предписаний об устранении нарушений законодательства в нем было всего двенадцать дольщиков, то сейчас их уже двести. При этом, создавшаяся ситуация не является тупиковой, она имеет варианты положительного развития событий для всех. Возводимое здание возможно оставить с высотой до пяти этажей (или 16 метров), этажи сверх предельного допустимого уровня разобрать. Такие прецеденты по стране есть. Для урегулирования вопроса по дольщикам, которые выкупили квартиры выше пятого этажа, возможно Администрации города Вологды выделить земельный участок для строительства для них квартир. Сегодняшняя позиция Администрации города Вологды и застройщика неконструктивна. Очень плохо, что они не смогли урегулировать этот конфликт раньше, с меньшими потерями для людей".

"Точечная застройка должна уходить в прошлое, - отметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Вологодской области Андрей Бадин. - К сожалению, опыт Вологды в данном вопросе негативен. И мы бы рекомендовали Администрации города использовать опыт других городов и при разработке генплана города учитывать существующие охранные зоны. Кроме того, мы видим необходимость внесения изменений в 73-ФЗ в части обязательных публичных слушаний по всем вопросам, связанным с охранными зонами. И не на словах, а на деле", - подчеркнул Бадин.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строим террасу своими руками
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)