Ваш регион: Санкт-Петербург 03:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Определен проект-победитель по благоустройству озера Талое в Якутске 24.07.2014

Определен проект-победитель по благоустройству озера Талое в Якутске

21 июля 2014 года состоялось подведение итогов конкурса молодых архитекторов на лучший проект концепции благоустройства озера Талое в г. Якутске.

В составе жюри конкурса под председательством главы города Якутска Айсена Николаева, также выступили первый заместитель главы города по развитию территорий Игорь Никифоров, главный архитектор города Асам Степанов, председатель Союза архитекторов РС (Я) Ирина Алексеева.

Всего в финальном этапе конкурса приняло участие 4 авторских коллектива молодых архитекторов. Перед участниками была поставлена задача по разработке архитектурной идеи благоустройства набережной озера Талое с учетом общей градостроительной концепции, природных, климатических и ландшафтных факторов, а также социальных, экономических и экологических требований. После презентации каждого из конкурсных проектов, изучив представленные работы и обменявшись мнениями, жюри определило лучшие проекты.

По результатам открытого голосования третье место поделили два участника - авторский коллектив "Якутпроект" и архитектор Максим Самсонов. Каждому из участников была присуждена премия в размере 35 тысяч рублей.

Премия за второе место в размере 80 тысяч рублей была присуждена за проект авторского коллектива "Перспектива".

Первое место занял проект "100500" авторского коллектива "Старт", которому была присуждена премия в размере 150 тысяч рублей.

Как отметил глава города Айсен Николаев, выбирая проект-победитель жюри поддержало в первую очередь идею, которую впоследствии будет возможно воплощать при реконструкции всего Горканала. Концепция "Перспективы" в этом плане из представленных работ максимально эффективно удовлетворяет потребность горожан в общественных пространствах.

В концепции проекта заложена идея создания вокруг озера Талое уютной, яркой и интересной архитектурно-ландшафтной среды. Архитектурный проект представляет собой стилизованную фигуру парящего над озером стерха, где крылья - это тротуары и велодорожки, мост является его телом. Ширина велодорожек из серого бетона местами достигает 5 метров. На свободной территории установлены павильоны-киоски быстрого питания и деревянные помосты-сцены, которые можно использовать для проведения различных мероприятий и концертов, а также как подиумы для установки инсталляций. Велодорожки плавно переходят в пристани, на которых расположены павильоны, используемые в летнее время как кафе и прокат лодок (катамаранов, байдарок и т.д.), а в зимнее время служат теплым помещением для переобувания и площадкой для быстрой торговли.

Основной отличительной идеей проекта, высоко оцененной жюри, стал пешеходный помост над теплотрассами, образующий второй ярус пространства.

Как отмечают авторы пешеходная зона воплощена в стиле полюбившегося всему миру Нью-Йоркскому Highline. При этом вид инженерных сетей со стороны теплотрасс будет почти полностью скрыт установленными тротуарными помостами со скамейками и клумбами под озеленение. Общая площадь благоустраиваемой территории составит порядка 1,5 Га.

Подводя итоги конкурса, Айсен Николаев поблагодарил всех участников за активное участие в конкурсе на разработку архитектурных проектов по благоустройству Горканала. Глава города отметил, что в каждый проект на всех этапах конкурса были внесены достаточно серьезные изменения. Авторам несколько раз приходилось корректировать свои проекты, согласно замечаниям жюри.

Мы должны понимать, что благоустройство озера Талое - это только первый этап в реконструкции Горканала. В дальнейшем, когда работы пойдут по другим участкам и отойдут от центра города, мы столкнемся с тем, что Горканал из сети водоемов перетекает в лучи теплотрасс, сразу за которыми стоят жилые дома, торговые объекты. На тех участках мы либо должны уходить под землю, как предлагают некоторые, либо должны каким-то образом использовать пространство над этими трубами, потому что если мы их оставим в существующем виде, то у нас не останется мест для организации пешеходных зон, в то время как в Якутске именно территория Горканала может и должна стать тем общественным пространством, на котором смогут отдыхать жители Якутска. Этот конкурс мы проводим для того, чтобы реализовывать новые архитектурные и строительные решения в нашем городе.

- Айсен Николаев

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
На Керченской паромной переправе углубляют акваторию