Ваш регион: Санкт-Петербург 05:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Орловский цементный завод лишился инвестора, четыре года обещавшего вложить 17 млрд рублей в проект 26.08.2014

Орловский цементный завод лишился инвестора, четыре года обещавшего вложить 17 млрд рублей в проект

ОАО "Орелстройтех", которое с 2010 года планирует построить в Верховском районе Орловской области цементный завод за 17 млрд рублей, прекратило работу над проектом, сообщили в облправительстве.

Там пояснили, что процедуры банкротства в отношении компании инициировано не было, но фактически она уже не функционирует.

Соглашение орловских властей и ОАО "Орелстройтех" о строительстве в Верховском районе цементного завода стоимостью около 17 млрд рублей было подписано в 2010 году на областном инвестфоруме. В конце 2011 года бывший губернатор Орловской области Александр Козлов рассказал, что под строительство завода уже отведен участок, а инвестору под реализацию проекта открыта кредитная линия. Однако еще в 2013 году в райадминистрации сообщали, что ни о каких строительных работах не может быть и речи, так как еще не отведена площадка под строительство и все еще решается вопрос по кредитам.

В самом же "Орелстройтехе" ранее говорили о намерении начать строительство завода в 2014 году. В 2013 году завод находился на стадии проектирования. 2013 год компания закончила с нулевой выручкой и 94 тыс. рублей убытка. Из документов отчетности следовало, что всего на проект инвестор потратил около 160 млн рублей заемных средств. Вероятно, расходы были связаны с оформлением участка под строительство.

Ранее, в 2008 году, цементный завод планировала строить близкое к украинскому концерну "Энерго" ЗАО "Орелинвестпром". Тогда "Орелинвестпром" в течение 10 лет намеревался вложить в регион порядка 65 млрд рублей, в том числе в строительство цементного завода. Однако большинство заявленных инвестором проектов так и не было реализовано. Строительство же цементного завода "Орелинвестпром" было приостановлено на неопределенный срок.

Отметим, что на днях орловские власти снова обмолвились о строительстве завода в регионе. "Завод необходим, сегодня мы цемент завозим из других регионов. На данный момент три компании выразили заинтересованность в строительстве цементного завода", - сообщал врио губернатора  Вадим Потомский.

ОАО "Орелстройтех" существует с 2007 года. По данным "СПАРК-Интерфакс", 75% компании принадлежат ОАО "ЭнПиВи Инжиниринг", 25% - ООО "Мосагрострой-2". Вторая организация, по неофициальной информации, контролируется сыном бывшего губернатора Александра Козлова.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать ламинат
Крым
Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт