Ваш регион: Санкт-Петербург 09:58 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Падающий рубль заставил цены взлететь вверх 05.11.2014

Падающий рубль заставил цены взлететь вверх

Ситуация на рынке жилья в последнее время определяется не столько экономическими факторами, сколько нестабильностью национальной валюты.

Весь 2014 год на рынке жилья проходит под влиянием быстро меняющихся и по большей части политических факторов. Фактически ушли в прошлое так называемые "сезонные" колебания цен на недвижимость. Теперь все колебания связаны исключительно с колебаниями курса национальной валюты и ожиданиями населения дальнейшего ослабления рубля.

Ярким свидетельством тому стала ситуация на рынке жилья в Москве, где в октябре снова наблюдается бум продаж новостроек. При этом люди вкладываются в недвижимость, главным образом, с инвестиционным целями. По данным многих московских риэлторов, жители столицы торопятся заключить договор долевого участия в строительстве жилого дома, чтобы спасти стремительно тающие из-за не менее стремительного и не снижающегося падения рубля сбережения.

В ситуации, когда банки не могут служить не то что гарантией незначительного прироста размещенных денежных средств в неизменном виде (как известно, проценты по банковским вкладам чаще всего даже не дотягивают до уровня реальной инфляции), а хотя бы сохранения их в неизменном виде (в этом году "банкопад", т.е. прекращение деятельности многих банков, приобрел невиданные доселе размеры), жилая недвижимость остается единственным доступным инвестиционным средством для населения.

Показательно, что бум продаж наблюдается именно в Москве, где жители имеют доходы много выше, чем в среднем по стране, а недвижимость пользуется неизменным спросом. Тем не менее, многие аналитики и риэлторы отмечают тот факт, что продажи недвижимости на вторичном рынке не показывают столь же бурный рост в связи с очень бурным ростом предложения. Что свидетельствует о "перегреве" рынка жилья и неустойчивости последнего.

Отметим, что приобретение избыточного числа квартир с инвестиционными целями увеличивает так называемый вакантный фонд, что является одним из факторов риска всего рынка жилой недвижимости.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Шведская утепленная плита для комфортной жизни
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу