Ваш регион: Санкт-Петербург 03:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Пантикапей" спускается на землю 22.10.2014

"Пантикапей" спускается на землю

Так называемый "высотный пояс" вдоль административной границы Санкт-Петербурга получил брешь на севере, где компания "Пантикапей" планировала реализовать проект "Евроград".

Немного цифр. Проект "Евроград" предполагал застройку 730 га в поселении Бугры, которое расположено вблизи КАД. Под жилую застройку, согласно проекту планировки территории, предполагалось отвести 52 га. При этом сама жилая застройка предусматривала возведение 16-этажных домов. Общая площадь жилья составила 596 тыс. кв. м, а плотность застройки - 11 406 кв. м на 1 га. Отметим, что муниципалитет Бугровского поселения утвердил предложенный проект. Но в дело вмешались власти Ленобласти, которые давно борются с "высотным поясом", который формально располагается вне Петербурга, но фактически предполагает "городское" качество жизни для будущих жильцов.

Как выяснилось, Бугровский муниципалитет утвердил проект планировки, нарушающий все, что только можно: региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые запрещают строительство домов этажностью выше 12-ти и устанавливают предельную плотность застройки 9 тыс. кв. м на 1 га и лишь в исключительных случаях 11 тыс. кв. м на 1 га. Нарушены и утвержденные генеральный план поселения и Правила землепользования и застройки. Как могли местные власти утвердить такой проект - отдельная история. Но теперь авторам проекта предстоит его корректировка в сторону уменьшения, в соответствии с градостроительными документами.

Остается порадоваться, что полномочия по утверждению градостроительной документации теперь переданы на областной уровень. Может быть, теперь количество "странных" проектов планировки территории около Петербурга, наконец, снизится. По крайней мере, власти Ленобласти уже "подрезали" проекты в Девяткино. Теперь на очереди Бугры.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Чем крыть? Обзор современных кровельных материалов. Часть 2
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр