Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Первый карельский технопарк появится в Надвоицах 08.07.2014

Первый карельский технопарк появится в Надвоицах

ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" совместно с компанией ООО "Пеностек Норд" приступили к реализации проекта по созданию промышленного парка и строительству комбината по производству домов из пеностекла в г. Надвоицы.

Администрацией  Сегежского района уже  выделен участок площадью 15 Га.  5 из них займет домостроительное  производство. На остальной территории инициаторы проекта намерены создать индустриальный парк.

Для реализации проекта Корпорацией развития Республики Карелия  и компанией "Пеностек Норд" было создано совместное предприятие  - ООО "Управляющая компания промпарком". В обязанности управляющей компании будет входить межевание земельного участка под промпарк, его разбивка на отдельные участки, зональное деление, получение технических условий на подключение к инженерным сетям, строительство инфраструктуры, заключение договоров аренды с резидентами и дальнейшая эксплуатация промпарка.

Создание технопарка и домостроительного комбината  позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в Надвоицах, поскольку  в настоящее время практически единственным местом работы жителей является  Надвоицкий алюминиевый завод компании РУСАЛ.  Комбинат даст городу 170 новых рабочих мест.

Кроме того, такое производство станет хорошим подспорьем для решения жилищной проблемы Карелии и улучшит экологию региона. Компания "Пеностек Норд" намерена принять участие в государственной программе  по расселению из ветхого и аварийного жилья, а также утилизировать бытовые отходы из стекла, накопившиеся в республике. Кроме того, сырье будет закупаться в других регионах России и за рубежом. Поскольку объем производства домостроительного комбината составит 40 тыс. кв. м в год, то карельского стекла предприятию будет недостаточно.

Проектом предусмотрено создание полного цикла по производству готовых домов нового поколения. Помимо завода по переработке и производству стекла и комбината быстровозводимых домов, будут  созданы завод сухих строительных смесей и других материалов строительной химии, завод по производству окон и дверей, цех мягкой кровли, цех по изготовлению бетонных свай, логистическая  и строительная компании.

Пеностекло - инновационный строительный  материал, обладающий отличными потребительскими качествами. Он имеет высокую прочность, очень легкий, не горит в огне, не тонет в воде, но в то же время  экологически безопасен, обладает  хорошей теплоизоляцией и влагопоглощением, биологически стоек (ему не страшны плесень, грибок и грызуны). Растворы из сухих строительных смесей, в которые входит пеностекло, огнестойки и долговечны. Благодаря их низкому удельному весу (в пределах 350-600 кг/м3), на 40 процентов снижается нагрузка на основания зданий.

Для претворения этих планов в жизнь потребуется привлечь инвестиции в размере около 1 млрд рублей. В финансировании будут задействованы  средства федерального бюджета. Рабочей группой по модернизации моногородов  при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрены предложения о предоставлении Республике Карелия для моногорода Надвоицы около 500 млн. рублей на создание необходимой инфраструктуры     инвестиционного проекта.

В настоящее время по проекту промышленного парка и домостроительного завода   готовится проектно-сметная документация. Старт производства намечен на 3 квартал 2015 года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Все о деревянных полах. Часть 1
Крым
Крым ждет золотой дождь