Ваш регион: Санкт-Петербург 05:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Первый завод отечественного клинкера запущен в Чувашии 06.11.2014

Первый завод отечественного клинкера запущен в Чувашии

В конце октября в Новочебоксарске был дан торжественный старт работе первого в нашей стране завода, производящего клинкерную плитку. Его появление стало возможным благодаря Военно-промышленному банку, который профинансировал строительство.

Завод под названием "Экоклинкер" стал первым из четырех, которые будут построены на территории республики. Правительство Чувашии и ее глава Михаил Игнатьев поддержали перспективные проекты и способствовали быстрому прохождению всех необходимых процедур в части согласования строительства объектов.

Кстати, новый чувашский завод станет одним из первых предприятий, которые будут нацелены на импортозамещение. Буквально до последних чисел октября вся клинкерная плитка поставлялась к нам из Германии и Австрии. Теперь у нас есть свой первый и далеко не последний производитель. Да и цены на продукцию "Экоклинкера" обещают быть существенно дешевле, в 2-3 раза. Так что можно с уверенностью утверждать, отечественные производители в скором времени потеснят европейских на российском рынке. Завод уже начал заключать соглашения о поставке плитки не только на стройки всей страны.

Цель строительства заводов по производству клинкерной плитки - не просто импортозамещение, она гораздо глубже. Дело в том, что главный инвестор - Военно-промышленный банк строит жилье для военных, используя при производстве панелей именно европейский клинкер. Если его заменить на российский, стоимость строительства (а значит и квартир) в разы снизится.

Планируется, что после вывода предприятия на проектную мощность объемы производства достигнут двух тысяч квадратных метров плитки в сутки.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
5 дизайнерских приемов, которые могут дать сбой на практике
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи