Ваш регион: Санкт-Петербург 13:02 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Подрядчик строительства объекта Северного широтного хода экономил на стройматериалах 17.10.2014

Подрядчик строительства объекта Северного широтного хода экономил на стройматериалах

Подведены все итоги комплексной проверки строительства моста через реку Надым на Ямале. Как выяснилось, вся проектная документация для строительства моста была подписана прежней командой, которая также заключила договор с генподрядчиком - компанией "Мостострой-12".

Однако в 2013 году, когда менеджмент сменился, выяснилось, что мост обходится в кругленькую сумму - подрядчик через суд потребовал выплатить 2 миллиарда рублей долга, хотя по оценке "Корпорации развития" стоимость работ была гораздо меньше. Также экспертами было выяснено, что расценки в сметах не совпадали с реальными расценками на материалы, а объемы выполненных работ были значительно завышены.

В качестве экспертов выступили Санкт-Петербургская ЗАО "Институт Гипростроймост" и немецкая DB International GmbH, которые и провели проверку. Она коснулась всех выполненных объемов строительных и монтажных работ, а также расценок на материалы и сметы с момента начала строительства моста через Надым.

Источники утверждают, что итоги проверки губительны для репутации подрядчика, и "Мостосрой-12" полностью утратил доверие заказчика. Однако в "КР" официально комментируют итоги проверки весьма сдержанно. По их словам, мероприятия по анализу состояния вех проектов продолжаются. В том числе специалистами корпорации и привлеченными экспертами проводится технический аудит качества выполненных работ на объекте строительства совмещенного мостового перехода через реку Надым. После завершения всех необходимых процедур все обязательства перед подрядной организацией будут погашены".

Материалы проверки комиссии показали, что в ходе строительства были использованы б/трубы, вместо новых, как было заявлено. А расценки, по которым они были закуплены, более чем в 5 раз превысили среднерыночную стоимость.

Акционеры "КР" из регионов Уральского Федерального округа уже получили итоги проверки. Будет ли корпорация и дальше сотрудничать с генподрядчиком, который пытался их обмануть? Ответ очевиден.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: свой водоем
Крым
Крым станет "полем экспериментов" для строителей