Ваш регион: Санкт-Петербург 23:24 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Полиция в Сочи потребовала приостановить строительство высотки 29.08.2014

Полиция в Сочи потребовала приостановить строительство высотки

В Сочи жители домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции, провели стихийный сход в связи со строительством поблизости 16-этажного здания.

Жильцы вызвали полицию, которая обязала застройщика временно остановить строительство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля прошел сход жителей домов жилого квартала улиц Парковая и Конституции, на котором собравшиеся выразили протест планируемому строительству высотки вблизи их домов. По их словам, нормы строительства на данном участке не позволяют возводить здания выше пяти этажей. Однако, по мнению собственника участка, планы по строительству законны. В прокуратуре Центрального района Сочи заявили, что жильцы могут обратиться в суд, если недовольны строительством или считают, что нарушены их права.

"Вопрос не в земельном споре, а в приватизации аварийного жилья"

28 августа 20 активистов, проживающих в домах на улицах Парковая, 40 и 42, и Конституции, 8, 10, 12 и 14, собрались на стихийный сход, чтобы воспрепятствовать строительству 16-этажки в застроенном в 1960-х годах квартале в историческом центре Сочи. Строительство высотки, по мнению жителей, развернуто в опасной близости от их многоквартирных домов.

Заявления в различные инстанции не дали результата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома 10 по улице Конституции Лина Галатенко. "Ни один чиновник на наши заявления не отреагировал, хотя с момента обращений прошло уже почти 2 месяца. На прошлой неделе началась стройка", - сказала она.

Жилые дома, по словам Галатенко, стали давать трещины после того, как на соседнем участке экскаватор начал рыть котлован.

Еще на прошлой неделе на месте котлована стояли два аварийных полуразрушенных дома 3 и 5 по улице Парковая. Они во времена советской власти были расселены, а дома снесены не были. Затем непонятным способом у этих домов появились частные собственники, рассказала она.

Прокуратура Центрального района Сочи, отметила Галатенко, в ответ на обращение жителей заявила, что в ее компетенцию не входит вмешательство в земельные споры.

"Разъясняем, что в соответствии со статьей 64 Земельного Кодекса РФ, земельные споры рассматриваются только в судебном порядке. Статьей 45 ГПК РФ прокурор не наделен правом на участие по указанной категории дел", - написал жителям улицы Конституции заместитель прокурора Центрального района А. Солдатов в ответ на их обращение по факту незаконной приватизации земельного участка.

Однако жильцы соседних домов речь ведут не о земельном споре, а законности приватизации аварийного жилья, подчеркнула Галатенко.

"Строительство остановлено до выяснения обстоятельств"

Местные жители Алла Ясырина, Светлана Стрижевская, Элен Кузьминская, Жанна Подпорина 28 августа вызвали полицию, заявив, что неизвестные им люди разрушают их жилища несанкционированной стройкой. По вызову прибыли трое сотрудников полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Также прибыл на место представитель застройщика, который отказался представиться. Он предъявил полицейским ксерокопию разрешения на строительство многоквартирного 16-этажного жилого дома по улице Парковая, 3-5, на земельном участке площадью 1160 кв. метров.

Местные жители обратили внимание участковых, что предъявленный документ на строительство сроком с 1 июля 2014 года по 1 июля 2017 года подписан заместителем главы Сочи, который уже более года не работает в мэрии.

Полицейские в итоге на месте составили акт, который они попросили подписать представителя застройщиков, обязав его "до выяснения обстоятельств" приостановить стройку.

"Мы просим вас детально разобраться", - выразила общее мнение собравшихся местная жительница Жанна Подпорина. Строительство, заявила женщина, ведется возле газовых труб, вблизи проложенных к жилым домам коммуникациям.

"Мы намерены провести митинг против коррупции, если лица, причастные к этой стройке, не будут привлечены к ответу", - резюмировала она.

"Чиновники практикуют приватизацию несуществующих по документам аварийных строений"

В Сочи некоторые чиновники практикуют приватизацию несуществующих по документам аварийных строений, чтобы приватизировать под ними землю, а затем развернуть многоэтажное коммерческое строительство, считает адвокат Александр Бойченко.

Такие застройщики, по его словам, заведомо знают, что "рано или поздно эти дома будут снесены как незаконные", однако они успевают построить и продать в таких домах квартиры по несколько раз.

"Затем мы видим на улицах Сочи сотни обманутых дольщиков, когда появляются решения судов о сносе таких строений. Я вел несколько таких дел в Адлерском районе. Так, на улице Гастелло одна пара умудрилась даже приватизировать сгоревший несколько лет барак и затем оформить под несуществующим домом землю и развернуть на ней стройку высотки", - рассказал Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные инциденты, по мнению адвоката, были бы невозможны без помощи чиновников из различных властных структур.

Согласно статьи 4 федерального закона "О приватизации", не подлежит приватизации аварийное жилье, поэтому во всех таких случаях жители должны обращаться в Следственный комитет с заявлением о фальсификации документов по приватизации аварийных и уже несуществующих домов, отметил Бойченко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны городских властей относительно строительства высотки по улице Парковая, 3-5, а также со стороны застройщика этого объекта в связи с решением полицейских приостановить стройку.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Крым построит Кубань