Ваш регион: Санкт-Петербург 05:22 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Предлагают увидеть новую жизнь с 24-го этажа 15.07.2014

Предлагают увидеть новую жизнь с 24-го этажа

Полтора года назад мы писали о том, что на Ульяновск надвигается 20-этажный бум. Но тогда речь шла о точечной застройке высотками. Теперь же архитекторы проектируют для ульяновцев целые спальные микрорайоны 24-этажек.

Один из проектов была представлен на очередном градсовете, а называется он "Новая жизнь". Более десятка 24-этажек планируется разместить в районе улицы Шолмова у Свияги. По мнению застройщиков, это будет визитная карточка Ульяновска при въезде в город. Впрочем, архитекторы градосовета новой жизни в нем не увидели, а заметили опасный сигнал: если этот проект каким-то образом все же будет согласован, он даст зеленый свет появлению других подобных проектов, цель которых - сверхприбыль от плотной застройки.

О проекте жилого комплекса на территории севернее жилого дома №97 по улице Промышленная рассказал архитектор мастерской "Новый ковчег" Михаил Богатырев. Застройщик ИП Д. Е. Абдрахманов.

Архитектор сразу предупредил, что это лишь концепция, но уже на этом этапе она не вдохновила членов градосовета.

Итак, это будет комплексная жилая и общественная застройка. Первые этажи домов - социально-культурного назначения (отделения банков, магазины, аптеки, парикмахерские и т.д.). Расстояния между домами - 45 метров. Высота зданий - порядка 78 метров.

Микрорайон находится в районе улиц Рябикова, Промышленная и Шолмова, рядом парк "Молодежный", Свияга. Здесь формируется достаточно плотная застройка 24-этажными домами, виды из которых выходят на Свиягу и железнодорожный вокзал.

Михаил Богатырев подчеркнул, что при расстановке секций особое внимание было уделено решениям по инсоляции (для соблюдения нормативов по освещению квартир). В новом микрорайоне формируется система дворовых и общественных пространств. В общественных пространствах есть автомобильный проезд, открытые парковки. Все подъезды и общественные функции - с этих зон.

Дворовые территории - с другой стороны домов; они без заборов и, по словам архитектора, безопасные, потому что как такового автомобильного проезда здесь нет (есть только технический пожарный проезд). Общественные пространства между дворами используются жителями, но в экстренных случаях здесь может проехать спасательная техника.

Детский сад, площадки, зелень

Данный микрорайон будет участвовать в программе "Жилье для российских семей". Планируется, что один квадратный метр с отделкой здесь будет стоить 30 тысяч рублей.

Тут планируется строительство детского сада на 350 мест.

"Заказчик заинтересован, чтобы это был инновационный детсад с бассейном, но это отдельная тема для проектирования. Сейчас он на начальной стадии формирования идеи", - сообщил Богатырев.

Параллельно разрабатываются открытые детские площадки. Спортивные площадки (баскетбольная, хоккейная, летом для мини-футбола) расположены между торцами домов.

"За счет озеленения мы пытаемся избежать нависающего образа стены, чтобы жителям было как можно приятнее находиться среди высотных домов. Фактически с уровня человеческого роста этой высоты не видно. Зато видно всю инфраструктуру, размещенную на первых этажах жилых домов", - отметил Богатырев.

А вот школа проектом не предусмотрена. По информации Богатырева, она расположена на соседнем участке в шаговой доступности и сейчас полностью не используется; туда и планируют направить школьников из нового микрорайона.

Парковки

Здесь будут открытые парковки на 780 автомобилей. Предусмотрена резервная территория под формирование двух многоуровневых парковок на 300 и 250 мест. Таким образом, на весь микрорайон будет 1330 машиномест.

Общая площадь участка - 9,1 га, из них 1 га - инфраструктура, 3,1 га - транспортно-инженерная инфраструктура, 4,94 га - жилая застройка. Численность населения, по приблизительным расчетам (планировка еще на стадии согласования) - 2934 человека. Плотность жилой застройки предварительно 17,8 тысяч квадратных метров на гектар, либо 361 человек на гектар.

По таким расчетам архитекторов, примерно половина жителей будет обеспечена машиноместами. При этом, площадь и количество квартир пока обсуждаются. Предварительно называется цифра - 380 квартир в каждом доме.

"Это лишь образ микрорайона, - подчеркивал архитектор. - Естественно, заказчик заинтересован в самой высокой плотности застройки. Мы со стороны архитекторов заинтересованы, чтобы была сформирована благоустроенная территория. Идет борьба компромиссов".

Борьбу компромиссов заметили и архитекторы градсовета

Так, они сразу подняли вопрос расчета количества жителей, квартир и парковок. По их мнению, очевидно, что реальное количество жителей будет больше, следовательно, понадобится более детальный расчет инфраструктуры. Вероятно, и школа, все же потребуется, а может быть, и второй детский сад. Были вопросы и по дворовым пространствам, и по организации движения по автомобильным проездам.

Члены градосовета высказывали разные мнения, но в целом, негативные. А архитектор Олег Владимиров даже назвал проект эпохальным - в отрицательном смысле. По его мнению, мы сейчас идем по пути Москвы и Санкт-Петербурга в плане застройки периферии высотками и формирования на окраинах спальных районов."Это полная катастрофа для градостроительства", - отметил архитектор.

Он напомнил, что раньше 24-этажки были единичными акцентами, сейчас же наблюдается массовый переход к таким микрорайонам.

"Это желание сверхприбыли за счет беспредельного повышения плотности застройки. Это экономический эксперимент. Если проект пропустят, то все застройщики будут так строить. Это будет сверхприбыльный проект".

В свою очередь, Владимиров в шутку предложил открыть здесь лабораторию строительной физики всероссийского масштаба, где можно будет изучать законы аэродинамики. По его мнению, при расположении таких секций в предложенном порядке, неизбежны сильные вихревые потоки, подобные тем, что наблюдаются в районе гостиницы "Венец". Поэтому проект должен предусмотреть их смягчение различными архитектурными решениями. Иначе людям здесь будет некомфортно. Также Владимиров предсказал конфликты между жителями высоток, в которых нет как таковых дворовых пространств и классических улиц. Он считает этот проект повторением градостроительных ошибок 50-летней давности.

"Удобной среды здесь не создано", - подытожил он.

Другие архитекторы называли проект "жуткой картиной" и даже "градостроительным фашизмом", где архитектурой даже не пахнет.

В итоге специалисты пришли к выводу, что представленная концепция не создает комфортной среды для жителей, новой жизни здесь нет, а есть лишь старая типовая застройка. Проект отправили даже не на доработку, а на переработку.

Для полноты картины двадцатиэтажной будущности Ульяновска советуем прочитать наши материалы "У Пушкаревского кольца хотят построить две 24-этажки" и "Ульяновску готовят двадцатиэтажный бум".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи