Ваш регион: Санкт-Петербург 14:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проблемы Новодевяткино, и не только 18.11.2014

Проблемы Новодевяткино, и не только

В Новодевяткино Ленинградской области произошел массовый народный сход. Жители жаловались на проблемы в социальной сфере и водоотведении и обещали обратиться в прокуратуру и федеральные инстанции. 

Исторически Девяткино было небольшим поселением, и обеспечение социальной и инженерной инфраструктурой соответствовало потребностям низкоплотной и малоэтажной застройки. Однако, в недавнем времени там началось строительство ряда масштабных жилых комплексов, и теперь, по мере того как они начинают заполняться жителями, оказывается, что школ и детских садов в районе уже недостаточно, а очистные сооружения не справляются с все возрастающим объемом стоков.

Если вопрос со школами люди еще как-то могут решить, пусть и не без проблем, например, отправив детей учиться в близлежащие районы Петербурга, то с дурнопахнущим Капральевым ручьем, куда теперь сливаются неочищенные канализационные стоки со всего Новодевяткино, не в их силах. Мощности очистных сооружений в Новодевяткино, чтобы очистить все это "добро", попросту не хватает, и производится сброс всего того, что идет сверх норматива, в близлежащий водоем - Капральевый ручей. 

Между прочим, это попахивает международным скандалом и не только для жителей Девяткино.

Недавно появилась информация, что активисты из МЭОО "Зеленый Фронт" спустили в унитазы домов, расположенных в микрорайоне, сотни GPS-датчиков. А потом отслеживали их путь с помощью навигаторов. Как удалось установить из этого эксперимента, новодевяткинские стоки попадают из уже упомянутого Капральева ручья в Охту, а из нее в Неву и в Финский залив. И на пути стоков не встречается ни одних очистных сооружений, которые в противном случае остановили бы датчики.

Напомним, что суд уже запретил выдавать разрешения на строительство в Девяткино до возведения очистных сооружений, однако каким-то образом новые дома там продолжают строиться.

Официальная дата запуска новых очистных сооружений в Новодевяткино - 2017 год. А до это времени стоки продолжат сливаться по указанному выше маршруту в Финский залив. Администрация Петербурга, которую проблема эта тоже напрямую касается, ничего сделать не может, так как Девяткино юридически относится к территории Ленобласти. Администрация Ленобласти, в свою очередь, заявляет о том, что она "в курсе" сложной ситуации в Новодевяткино, но о каких-либо мерах по ее разрешению не сообщает.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Шведская утепленная плита для комфортной жизни
Крым
Власти Крыма "построят" строительный комплекс