Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проект газохимического комплекса в Амурской области оценен в 11,5 миллиарда долларов 05.09.2014

Проект газохимического комплекса в Амурской области оценен в 11,5 миллиарда долларов

Строительство Амурского ГХК в Свободненском районе может обойтись "Сибуру" в 11,5 миллиарда долларов. Это в несколько раз больше инвестпрограммы до 2016 года.

Из этой суммы 25,2 миллиарда рублей могут составить бюджетные средства, говорится в докладе министра России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Представитель "Сибура" не стал комментировать эти цифры, пишут "Ведомости".

Меморандум о строительстве комплекса председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор "Сибура" Дмитрий Конов подписали 1 ноября прошлого года. По соглашению "Газпром" планировал построить в Амурской области газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год, где из газа будут выделяться этан и другие компоненты. А "Сибур" планировал создать ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для производства этилена мощностью до 2,4 миллионов тонн в год с дальнейшей переработкой этилена в полимерную продукцию. Окончательная конфигурация комплекса будет зависеть от того, в каком объёме и на каких условиях "Газпром" сможет поставлять другое сырьё, например сжиженные углеводородные газы, сообщал "Интерфаксу" директор по стратегическому сырьевому обеспечению компании Денис Соломатин. 

Решение о строительстве ГХК пока не принято, напоминает представитель "Сибура". По его словам, проект требует детальной проработки, так что инвестрешение о реализации проекта строительства ГХК будет принято не ранее 2016 года. Потенциальные рынки сбыта для продукции комплекса - Китай и страны АТР, уточняет он. 

Проект дорогой, и "Сибур" не сможет финансировать его только за счет собственных средств, так что компании придется привлечь займы или стратегического партнера, рассуждает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Для сравнения: вся инвестпрограмма "Сибура" на 2014-2016 годы - 71 миллиард рублей. Основные проекты компания завершила в 2013 году, решение ещё об одном масштабном проекте - "Запсибнефтехиме" пока не принято. Долговая нагрузка "Сибура" на 31 марта - 120 миллиардов рублей. 

Принять участие в строительстве комплекса может китайская Sinopec, рассказывал телеканалу "Вести 24" Конов в мае. "Сибур" и Sinopec подписали соглашение во время визита в Китай президента Владимира Путина, оно включает несколько возможных проектов, в том числе Белогорский комплекс, объяснял гендиректор. Решение об участии Sinopec в проекте строительства Амурского ГХК сейчас не принято, поясняет представитель "Сибура". 

У "Сибура" вряд ли возникнут проблемы с привлечением крупных кредитов даже в условиях санкций, полагает Костин. Строительство могут профинансировать корейские банки, которые с удовольствием вкладывают в нефтехимические проекты в Азиатском регионе, другой вариант - китайские банки, объясняет он. Проект обещает быть интересным для инвесторов: с учётом производства продукта из дешёвого побочного сырья газоперерабатывающего завода себестоимость полимеров будет очень низкой, резюмирует эксперт. Если проект будет конкурентен, "Сибур" сможет потеснить других производителей на рынке: например, китайские компании, которые работают на более дорогом привозном сырье, добавляет он. По мнению Костина, у проекта и аналогичного проекта ВНХК будут одни и те же рынки сбыта, но вряд ли "Роснефть" будет заниматься нефтехимией: в этом нет экономической целесообразности.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подложка для ламината. Зачем нужна, и какую выбрать?
Крым
Крымское строительство, некоторые черты