Ваш регион: Санкт-Петербург 20:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проект развязки на Лазо и Ярославского в Чите за время реализации подорожал на 400 млн р. 11.09.2014

Проект развязки на Лазо и Ярославского в Чите за время реализации подорожал на 400 млн р.

Проект автомобильной развязки на перекрестке улиц Лазо и Ярославского в Чите с начала осуществления подорожал на 400 миллионов рублей. Сейчас его общая стоимость оценивается в 1,7 миллиарда рублей, сообщил 11 сентября на итоговом заседании Читинской городской думы пятого созыва депутат Евгений Ярилов.

"Городскому бюджету, который составляет всего 5 миллиардов рублей, потянуть самому эту сумму невозможно. Поэтому здесь идет речь о привлечении федеральных и краевых денег. Но тут тоже не всё просто. Было выдвинуто предложение отдать проект на концессию, как это делается в западных странах", - рассказал депутат Евгений Ярилов.

Он пояснил, что удорожание проекта произошло из-за инфляции. Механизм концессии, который планируется опробовать в реконструкции развязки, предполагает поиск компании, которая сама найдет инвестора для ремонта дороги.

"Некая инвестиционная компания сама находит инвесторов, за счет этих инвестиций этот проект выполняет, потом уже в рамках концессии эти деньги возвращает достаточно долгий срок", - пояснил Ярилов.

Депутат выразил опасения, что решить вопрос не удастся даже в 2015 году из-за значительной суммы затрат.

"Но если механизм концессии заработает, то его можно будет использовать не только для строительства развязки Лазо-Ярославского, но и других объектов, когда у города нет денег", - предположил депутат.

По информации "Википедии", концессия подразумевает, что государство передает концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования.Взамен компания получает вознаграждение в виде разовых или периодических платежей. В случае если в партнерство не может быть вовлечено публичное имущество, частный партнер получает право ведения определенного бизнеса, исключительные или монопольные права на ведение которого принадлежат публично-правовому образованию, например, ведение парковочной деятельности и тому подобное.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как перестать отапливать улицу?
Крым
Крымское элитное жилье