Ваш регион: Санкт-Петербург 23:14 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проектировщики и изыскатели СЗФО РФ готовы к совместной работе 19.11.2014

Проектировщики и изыскатели СЗФО РФ готовы к совместной работе

Круглый стол с участием проектных и изыскательских СРО Северо-Западного федерального округа РФ на тему "Развитие системы саморегулирования проектного и изыскательного сообщества в связи с принятием 22 октября 2014 года № 320-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ". 

14 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге под председательством члена Совета НОП Александра Гримитлина состоялся круглый стол с участием проектных и изыскательских СРО Северо-Западного федерального округа РФ на тему "Развитие системы саморегулирования проектного и изыскательного сообщества в связи с принятием 22 октября 2014 года № 320-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ".

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение проектировщиков совместно с Национальным объединением изыскателей.

В работе круглого стола приняли участие президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир.

Также от Национального объединения проектировщиков участие в мероприятии приняли: почетный вице-президент Анвар Шамузафаров; вице-президент, член Совета НОП и координатор НОП по СЗФО РФ Владимир Быков; вице-президент, член Совета НОП Алексей Воронцов; вице-президент, член Совета НОП Алексей Сорокин; член Совета НОП Сергей Чижов, член Совета НОП Марина Слепак; председатель Ревизионной комиссии НОП Ирина Мигачёва; председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин, председатель комитета по информационному обеспечению НОП Марина Гримитлина.

Открывая заседание, член Совета НОП Александр Гримитлин отметил, что с принятием Федерального закона № 320-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" для саморегулирования начался новый этап. И от того, как данный закон будет исполнен, будет зависеть дальнейшая судьба системы СРО.

Президент НОП Михаил Посохин в своем приветствии к участникам круглого стола сделал акцент на том, что всем участникам системы саморегулирования сегодня необходимо консолидировать усилия в целях сохранения самой системы. "Представители власти ждут от нас действий, ждут результатов нашей работы. В 320 законе не идет речь о саморегулируемых организациях, он касается только национальных объединений. Именно нам дана возможность объединившись, показать свою мощь, свой профессионализм и способность регулировать проектно-изыскательскую деятельность", - сказал Михаил Посохин.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир в свою очередь призвал присутствующих к консолидации усилий на благо сообщества, выразив надежду на то, что "принятый закон даст возможность изыскателям и проектировщикам сплотиться для решения общих проблем". Также Леонид Кушнир сообщил, что он передал доверенность на право выполнения процедур по реорганизации НОИЗ в форме слияния с НОП президенту НОП Михаилу Посохину.

Член Совета НОИЗ Евгений Тарелкин рассказал присутствующим, что в НОИЗ уже сформирована повестка дня предстоящего 21 ноября съезда. "Необходимо четко следовать предписанным законом нормам и провести в срок все необходимые процедуры по слиянию наших объединений в одно. Думаю, что мы решим все эти вопросы на съезде", - подчеркнул Евгений Тарелкин.

Президент СРО НП "Сфера-А" Илья Константинов вышел с предложением о целесообразности выбора одного лидера, координирующего процесс слияния НОП и НОИЗ. "Такой важный процесс, как слияние двух нацобъединений должен управляться одним человеком. Нам необходимо, чтобы данный процесс взял в свои руки Михаил Михайлович Посохин и решил все процедурные вопросы", - сказал он.

Процедуру по слиянию НОП и НОИЗ разъяснил председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин.

При обсуждении вопросов о формировании коллегиальных органов нового объединения участниками мероприятия был сделан акцент на профессионализм и опыт работы.

Вице-президент, член Совета НОП Алексей Воронцов в своей речи обратился к опыту зарубежных коллег, отметив, что в Швеции и Германии саморегулирование успешно функционирует и "задает тон всему профессиональному сообществу". При этом Алексей Воронцов подчеркнул, что система саморегулирования в этих странах формировалась десятки лет. "Сегодня к нам приходят работать иностранные коллеги, мы хотим работать над проектами в других странах. Именно поэтому сегодня необходимо сконцентрироваться на том, чтобы сохранить и усовершенствовать систему саморегулирования проектно-изыскательского сообщества", - сказал он.

Член Совета НОП Марина Слепак в свою очередь заявила, что "возврат к лицензированию для отрасли губителен, поэтому необходимо выработать четкий план действий по исполнению Федерального закона № 320 и исполнить его".

По итогам круглого стола была принята резолюция, дополненная решениями, выработанными в ходе заседания.

С полным текстом резолюции круглого стола можно ознакомиться на сайте НОП.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как получить разрешение на строительство коттеджа по новым правилам
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?