Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проектно-изыскательские работы по достройке трассы Нарьян-Мар - Усинск могут начаться уже в этом году 08.09.2014

Проектно-изыскательские работы по достройке трассы Нарьян-Мар - Усинск могут начаться уже в этом году

Администрация Ненецкого автономного округа намерена начать проектно-изыскательские работы по достройке автотрассы Нарьян-Мар - Усинск в самое ближайшее время.

Для этого 11 сентября Собрание депутатов НАО рассмотрит проект дополнительного соглашения к договору между органами госвласти Архангельской области и НАО об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории НАО в сфере дорожной деятельности от 21 мая 2012 года.

В нынешнем варианте договора пункт о возможности проведения властями НАО проектно-изыскательских работ по реконструкции автодороги отсутствует.

Проект дополнительного соглашения одобрен в пятницу постоянной комиссией Собрания депутатов по вопросам промышленности, транспорта и связи. По словам начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Валентины Саутиной, проект допсоглашения согласован с органами власти Архангельской области.

Как сообщил на заседании комиссии замглавы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк, проект незавершенного участка дороги от 97-го до 180-го километра направлен на государственную экспертизу. "Но по всей территории дороги требуются обследования. В первую очередь нас волнуют мосты", - сказал Владимир Бланк.

По его словам, до конца года вполне реально провести торги и осуществить значительную часть изысканий. "Мы точно успеем сделать в этому году обследование существующих искусственных сооружений и часть работ по топографии. Остальное перейдет на следующий год", - рассказал Владимир Бланк.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-губернатор признал, что трасса до Усинска, даже будучи построенной, не обеспечит круглогодичную автомобильную связь Ненецкого округа с "большой землей", так как дорога Усинск - Печора также не достроена и может использоваться только в качестве "зимника". Речь идет о 35-километровом участке, включая мост через Печору.

Это федеральный объект, и решения Федерации по нему пока нет, отметил вице-губернатор.

"Но все мы когда-то сначала покупали "Запорожец", потом с удовольствием пересаживались на "Жигули" и т.д. Так вот давайте начнем хотя бы с "Запорожца"", - сказал Владимир Бланк.

Кроме того, подчеркнул он, власти Республики Коми ведут большую работу по включению этого 35-километрового участка в федеральные программы дорожного строительства.

"В любом случае дорога на Усинск обеспечит связь округа с железной дорогой плюс зимний вариант проезда до Печоры. Трасса, несмотря на ее дороговизну, в любом случае сократит расходы населения округа. Давайте не забывать об ИЛ-18, каждый день прилетающем в Нарьян-Мар с продуктами", - добавил Владимир Бланк.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нераскрытые секреты утепления пола
Крым
Подбираем участок в Крыму