Ваш регион: Санкт-Петербург 03:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Промзона в Марьино превратится в мультиформатный квартал 11.08.2014

Промзона в Марьино превратится в мультиформатный квартал

В ближайшие годы одна из самых "депрессивных" промзон на юго-востоке столицы может получить вторую жизнь. Согласно проекту реновации территории на Донецкой улице в Марьино, разработанному Группой ПСН, здесь появится около 700 тыс. кв. м различной недвижимости.

В соответствии с новой градостроительной политикой властей реконструкции подвергнутся в том числе и набережные Москвы-реки.

Проект реновации промзоны в Марьино на юго-востоке Москвы прошел публичные слушания, говорится в сообщении Группы ПСН. Масштабный редевелопмент предусматривает строительство 767,5 тыс кв. м новых зданий различного назначения и благоустройство прилегающей набережной. 

Всего в ходе реконструкции на участке площадью 26,9 га будет снесено порядка 55,9 тыс кв. м. На освободившейся территории планируется построить 673,5 тыс кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости. На жилую недвижимость придется 336,75 тыс кв. м. Предполагается, что коммерческая застройка увеличит количество рабочих в районе в 12 раз - с 700 до 8620.

Напомним, что на данный момент только в старых границах Москвы насчитывается 83 производственных зоны общей площадью более 15 тыс. га. При этом действующие промышленные объекты лишь занимают лишь 52% этой площади. Столичные власти намерены в ближайшие годы реорганизовать более десятка крупных промзон общей площадью 4,3 тыс. га. 

Несмотря на всю привлекательность промзон как площадок для реализации крупных девелоперских проектов, освоение этих территорий сопряжено с целым рядом рисков. По словам генерального директора ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Павла Лепиша, к их числу прежде всего относятся проблемы с "чистотой" собственности - чем больше территория, тем больше на ней может быть число зарегистрированных юридических лиц. Это значительно усложняет вопрос оформления участка. Также застройщику следует уделить внимание и вопросам экологии: земля под промышленными предприятиями обычно грязная, до начала строительства необходимо снимать и вывозить глубокий испорченный почвенный слой.

В числе прочего девелопер должен оценить репутационные риски, связанные с застройкой промзон. "Статус промзоны создает вокруг такой территории множество слухов, которые имеют свойство раздувать из какого-нибудь безобидного заводика радиоактивного монстра, - отметил эксперт. - Процесс реновации промзоны находится под пристальным вниманием общественности, любая ошибка может нивелировать всю работу по возвращению ей репутации".

Будущий проект Группы ПСН затрагивает и другой животрепещущий для столицы вопрос - благоустройство набережных. Значительная часть фасадов жилых зданий в проекте будет выходить на Москву-реку, но на данный момент территория набережной в Марьино не благоустроена. После реновации на ней появится рекреационно-прогулочная зона, которая станет продолжением Парка имени 850-летия Москвы.

Между тем, экономический потенциал развития прибрежных территорий силами самих застройщиков экспертами оценивается неоднозначно. Несмотря на длинную береговую линию, столица не может похвастаться обилием жилья по берегам Москвы-реки. "Отсутствие такой традиции влечет дополнительные расходы на укрепление берега, защиту его от размыва с учетом веса жилых корпусов, привлечение большого количества специалистов для проведения работ по анализу дна, состояния берега и т.д., - считает Лепиш. - Это огромная, нетипичная для жилого строительства, работа. Как показывает опыт, чтобы создать уникальный проект и привлечь тем самым покупателей, нужны серьезные финансовые вложения и кадровые ресурсы, что пока под силу только крупным девелоперам". 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Простые советы по планировке садового участка
Крым
Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым