Ваш регион: Санкт-Петербург 03:23 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Президент ТПП РФ на IV Всероссийском форуме СРО призвал законодателей к продолжению диалога с бизнес-сообществом 29.03.2014

Президент ТПП РФ на IV Всероссийском форуме СРО призвал законодателей к продолжению диалога с бизнес-сообществом

21 марта 2014 года в Москве в отеле "Ритц-Карлтон" состоялся IV Всероссийский форум саморегулируемых организаций "Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития". Соорганизаторами мероприятия выступили РСПП, ТПП РФ, Госдума ФС РФ и Минэкономразвития РФ.

Форум собрал около 700 человек лично, до двух тысяч участников движения саморегулирования следили за мероприятием в интерактивном режиме. По последним подсчетам, встречу посетили представители более шестидесяти различных отраслей экономической деятельности.

В своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что за последние 12 лет отрасли народного хозяйства одна за другой переходят на путь саморегулирования. Саморегулирование наделяет профессиональные сообщества большим количеством инструментов для выстраивания конструктивного диалога бизнеса и власти, способствует устранению противоречий между обществом и бизнесом, сообщает Центр по связям с общественностью и СМИ. Также он напомнил, что в Палате был создан Совет ТПП РФ по саморегулированию, задачей которого является анализ и совершенствование действующей нормативно-правовой базы, выявление и устранение факторов, оказывающих негативное влияние на развитие саморегулирования в стране в целом.

Активная и результативная работа Совета позволила выделить несколько путей дальнейшего совершенствования процесса саморегулирования, полагает глава Палаты. Однако, по его словам, существует серьезная проблема, связанная с созданием недобросовестных СРО, торгующих, например, допусками на рынке строительных услуг, что дискредитирует институт саморегулирования как таковой.

Упущением Сергей Катырин назвал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций", в котором не учтены многие предложения предпринимателей. Принятие нормативных правовых актов Российской Федерации без учета мнения профессионального бизнес-сообщества, по словам главы Палаты, является довольно серьезной проблемой.

"По нашему глубоком убеждению при принятии любых законов, подзаконных актов мнение предпринимательского сообщества должно стать определяющим", - подчеркну Президент ТПП РФ.

Катырин отметил, что некоторые положения упомянутого закона не только несовершенны, но и позволяют манипулировать информацией, а их исполнение может привести к тому, что надзорным органом это будет признано как нарушение. Кроме того, проблемой является и обеспечение профессиональной ответственности: речь идет о формировании компенсационного фонда. Этот механизм, по словам Катырина, во многих отраслях не работает, а ведь он является ключевым для урегулирования отношений между бизнесом и потребителем. Все это требует внесения изменений в Федеральный закон от 07.06.2013 г. № 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций", отметил он.

В заключение своего выступления Сергей Катырин выразил надежду, что продолжение диалога с бизнес-сообществом на площадке Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности будет способствовать положительной динамике развития саморегулирования в различных отраслях.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бытовка на участке-2: почувствуйте разницу
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр