Ваш регион: Санкт-Петербург 14:13 Мск 29.04.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Развитие территорий Москвы-реки: новые горизонты и "подводные камни" 01.08.2014

Развитие территорий Москвы-реки: новые горизонты и "подводные камни"

Долгое время берега Москвы-реки оставались на периферии внимания столичных градостроителей. Масштабное освоение промзон, однако, изменило ситуацию - и теперь ни у властей, ни у экспертов не осталось сомнений в том, что развитие территорий главной водной артерии столицы - одна из самых насущных задач.

"Подводные камни", подстерегающие архитекторов при реализации этого масштабного проекта, стали темой дискуссии, прошедшего в четверг бизнес-бранча "Приключения иностранных архитекторов в России: международные архитектурные конкурсы Москвы".

В четверг в столичной гостинице "Пекин" состоялся организованный ИД "Коммерсант" бизнес-бранч "Приключения иностранных архитекторов в России: международные архитектурные конкурсы Москвы". Несмотря на широту заявленной темы, речь на мероприятии в основном шла о грядущем международном конкурсе по разработке концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вопрос о развитии реки и ее прибрежных зон назрел уже давно, и сейчас самое время его решать. Река - это в первую очередь стратегическая градостроительная ось, очень серьезно воспринимаемая властями в советские годы. "Достаточно поднять архивы тех лет, чтобы увидеть конкретные планы по развитию всех элементов речного русла", - напомнил Кузецов, отметив, что в то время основной задачей было - сделать из Москвы "порт пяти морей". И если в центре города облик набережных сформирован, исходя из решения этой задачи, то на окраинах все выглядит иначе. К воде там нет зачастую доступа из-за промзон.

Главный архитектор Генплана Москвы Андрей Гнездилов высказался о других связанных с рекой масштабных проектах, таких, как "Москва-Сити" и "ЗиЛ". По его мнению, в дальнейшем таких центров должно становиться больше, ведь сама по себе водная гладь - прекрасная часть любого архитектурного ансамбля. Говоря о существующих промзонах, Гнездилов подчеркнул, что если власть не сможет найти им новое применение, то это сделают другие структуры - и скорее всего, в ущерб городу и горожанам. Огромный интерес в этом плане представляет опыт европейских городов, особенно тех, чьи промышленные зоны расположены на реках. Именно поэтому участвовать в объявленном Генпланом Москвы конкурсе смогут иностранные компании.

Зарубежные специалисты - представители архитектурных бюро - поделились своей точкой зрения на ситуацию с изменением внешнего облика столицы. Мартин Стокли, ведущий эксперт в городском инжиниринге и общественном пространстве Бата (Великобритания), напомнил про положительный опыт реконструкции Манчестера. Руководитель французского бюро Wilmotte & Associes Борина Андриэ отметила необходимость учитывать разноплановость всех прибрежных зон при создании единой концепции. "Конечно, река должна развиваться как единый комплекс, но делать ее скучной и единообразной было бы большой ошибкой, тем более что на разных участках разная экология и разные функциональные зоны", - добавила г-жа Андриэ.

В заключение встречи эксперты выделили ряд основных моментов их организации московских архитектурных конкурсов. Во-первых, выбранные проекты должны быть прикладными, то есть пригодными к последующей реализации, а во-вторых, со стороны властей не должно возникать существенных препятствий в виде, например, несогласования плана намеченной реконструкции с владельцами территорий. Ну и разумеется, конкурсы должны быть такими, чтобы участвовать в них страстно хотелось всем архитекторам.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как защитить свой загородный дом от любителей легкой наживы. Советы профессионала
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)