Ваш регион: Санкт-Петербург 21:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Российские ученые изобрели звездную батарею 14.07.2014

Российские ученые изобрели звездную батарею

Российские ученые нашли альтернативную замену существующим источникам энергии. Это звездная батарея, основным элементом которой являются гетероэлектрический конденсатор и гетероэлектрический фотоэлемент.

По сравнению с солнечными батареями у нового изобретения есть ряд преимуществ. Звездная батарея может функционировать при отсутствии солнечного света и улавливать даже инфракрасное излучение. При преобразовании видимого света эффективность устройства составляет 54 процента, инфракрасного излучения - 31 процент. При этом в звездной батарее фототок в четыре раза выше, чем в солнечной, а масса на один ватт практически в 1000 раз меньше, что довольно немаловажно для снижения себестоимости батареи в случае ее промышленного выпуска.

КПД гетероэлектрического фотоэлемента составляет аж 90 процентов. Это стало возможным благодаря способности гетероэлектрика объединять на одной частоте электромагнитные волны солнечного света, которые имеют разную длину волны, что происходит при их поглощении. При этом установленный в батарее гетероэлектрический конденсатор, который является накопителем энергии, довольно компактен - его объем составляет всего 180 кубических сантиметров, а его емкость - 0,11 Фарады.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зима уже рядом, утепляем гараж. Часть 1
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже