Ваш регион: Санкт-Петербург 18:31 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Рублево-Архангельское - МФЦ или спальный район 30.09.2014

Рублево-Архангельское - МФЦ или спальный район

Консорциум TEAM MOSCOW - ASTOC HPP из Германии стал победителем конкурса на разработку концепции Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском в Москве.

Земли, на которых будет реализовываться будущий проект, принадлежат Сбербанку РФ. Это 460 га в западной части Новой Москвы. Самой идее формирования МФЦ уже более 5 лет, но в Рублево-Архангельском проект "поселился" сравнительно недавно - в 2013 году. В рамках МФЦ предполагалась комплексная застройка территории, включающая строительство деловой, коммерческой, жилой недвижимости, а также гостиниц. Причем, коммерческой недвижимости первоначально планировали строить больше, по сравнения с жилой - 2,5 млн кв. м и 2 млн кв. м соответственно. Срок окупаемости проекта оценивался в 15 лет. 

Но ситуация в нашей стране меняется очень быстро. И сегодня пропорция в пользу коммерческой недвижимости кажется утопичной. Как, впрочем, и сама идея Международного финансового центра. 

Теперь заказчик предполагает строительство 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья плюс сопутствующую инфраструктуру. Этих цифр планируется достичь в 20-летней перспективе. Но даже столь внушительный срок реализации проекта в нашем столь быстро меняющемся мире не вызывает у экспертов большого оптимизма по части востребованности такого большого числа офисных площадей. Да еще вдали от центра Москвы. Некоторые из экспертов, памятуя о том, что собственник земли - Сбербанк, предполагают перевод в будущие офисы ряда государственных органов на поздних стадиях реализации проекта. Но пока даже не определены объемы инвестиций. 

Скорее всего, после разработки концепции количество возводимого в Рублево-Архангельском жилья еще более увеличится, а количество офисных площадей будет существенно уменьшено. В итоге получится обычный спальный район, "разбавленный" офисами класса B.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Обустраиваем подвал в загородном доме
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки