Ваш регион: Санкт-Петербург 02:59 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
РусГидро готовит ТЭО проекта энергомоста "Россия-Япония" 04.09.2014

РусГидро готовит ТЭО проекта энергомоста "Россия-Япония"

Компания "РусГидро" приступила к разработке технико-экономического обоснования проекта энергомоста "Россия-Япония", сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в среду на встрече с бывшим премьер-министром Японии, директором аналитического исследовательского центра по вопросам Восточной Азии Юкио Хатояма.

Ю. Хатояма находится с ознакомительным визитом на Сахалине, сообщает пресс-служба губернатора.

Запасов твердого топлива достаточно для дальнейшего развития энергетики на Сахалине. В том числе для обеспечения новых генерирующих мощностей, строительство которых позволит организовать поставки электроэнергии с Сахалина в Японию. Соответствующий проект получил поддержку президента и правительства РФ. А компания "РусГидро" уже приступила к разработке технико-экономического обоснования,

- цитирует пресс-служба слова А. Хорошавина.

Губернатор отметил, что заинтересованность в реализации этого проекта выразили японские компании "Mitsui" и "Sumitomo Corporation". "Мы рассчитываем, что по итогам этой работы будет подписано межправительственное соглашение о реализации проекта. Ожидаем, что это произойдет в запланированные сроки - в четвертом квартале этого года", - заявил глава региона.

Он добавил, что еще один проект, который важен как для Сахалинской области, так и для Японии - строительство "Роснефтью" на Сахалине второго завода по сжижению природного газа.

Глава региона напомнил, что "Роснефть" уже заключила с японскими компаниями "Marubeni" и "SODECO" соглашения о поставках в Японию с данного завода более 2 млн тонн СПГ в год. По словам А.Хорошавина, проекты энергомоста и строительства завода СПГ поддержаны губернатором префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми. Кроме того, межрегиональное сотрудничество Сахалинской области и Хоккайдо, по его данным, в настоящее время активно развивается в таких сферах как рыбопромышленный комплекс, образование, культура и туризм.

Мы готовы двигаться дальше, последовательно претворять в жизнь обозначенные сегодня на встрече и многие другие совместные планы. Для этого есть все возможности. Особую роль, как мне представляется, в развитии двусторонних добрососедских связей должны сыграть человеческие взаимоотношения. Это та основа, на которой можно строить эффективное экономическое взаимодействие,

- подчеркнул губернатор.

Он добавил, что Япония на протяжении многих лет является ведущим зарубежным экономическим партнером Сахалинской области. Основная сфера двустороннего сотрудничества - нефтегазовый комплекс. Сахалинская область поставляет в Японию ежегодно более 30% общего объема экспортируемой регионом нефти и около 80% сжиженного природного газа, а также около 700 тыс. тонн сахалинского угля.

Как сообщалось, стоимость проекта энергомоста "Россия-Япония" (Хабаровский край - Сахалин - о. Хоккайдо) составит ориентировочно порядка $5,6 млрд. ОАО "РусГидро" совместно с "РАО ЭС Востока" планируют построить Сахалинскую ГРЭС-2 электрической мощностью 360 МВт с дальнейшей возможностью расширения. Также в планах - модернизация Ногликской ГТЭС и, возможно, Сахалинской ГРЭС-1, строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением 110 и 220 кВ. Таким образом, к 2020 году появится возможность выдачи около 0,5-0,6 тыс. МВт мощности в Японию из энергосистемы Сахалинской области.

Для этого потребуется прокладка подводного кабеля с Сахалина до о. Хоккайдо через пролив Лаперуза и развитие сетевой инфраструктуры на территории Японии: строительство энергопринимающих и энергопередающих устройств на Хоккайдо. Вторым этапом на среднесрочную перспективу предлагается рассмотреть строительство на ориентированной на экспорт генерации на угле мощностью до 1 тыс. МВт в районе Холмска или в Углегорске, а также строительство дополнительной ЛЭП 500 кВ на юге Сахалина.

В долгосрочной перспективе (третий этап) предлагается осуществить прокладку двух подводных кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ "Материковая часть РФ - Сахалин" для экспорта в Японию дополнительной мощности из ОЭС Востока, в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, таких как Канкунская ГЭС (1 тыс. МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1 тыс. 800 МВт). На втором и третьем этапах реализации проекта энергомоста объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Термокраска": правда и ложь тонким слоем
Крым
Крым построит Кубань