Ваш регион: Санкт-Петербург 21:32 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Быстровозводимые и деревянные дома для пострадавших от наводнения в ЕАО строить не будут 28.03.2014

Быстровозводимые и деревянные дома для пострадавших от наводнения в ЕАО строить не будут

Жилье для подтопленцев возведут из кирпича и мелкоштучных бетонных блоков.

Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО приняло решение, что быстровозводимых и деревянных домов для подтопленцев строить не будут. Специалисты занимаются проектировкой жилья из капитальных конструкций: кирпича и мелкоштучных бетонных блоков, рассказал на пресс-конференции начальник управления архитектуры и строительства Виктор Коренев.

С конца прошлого года, когда было принято решение о том, что пострадавшим будут оказываться меры господдержки в виде строительства жилья, по настоящее время управлением архитектуры и строительства правительства ЕАО была проведена работа по разработке нормативной базы. С января 2014 года были привлечены проектно-изыскательские подрядные организации.

"На земельных участках, которые муниципальные образования определили под строительство, провели межевание, поставили на кадастровый учет. Выполнены все геологические и топографические работы. В Пашково нашли земельный участок и приняли решение, что для муниципалов будет строиться трехэтажный дом на 30 квартир.

Остальным пострадавшим тем, кто решил жить на земле, находим земельные участки, то есть не комплексная пойдет застройка, а точечная, на возвышенностях, где не грозит затопление. По этим участкам мы проводим геологические изыскания, потому что должны быть убеждены в том, что основание под домами прочное и не возникнет никаких проблем в дальнейшем.

Установлен предел стоимости 1 кв.метра - 30 тысяч рублей согласно Указу Президента и программы "Жилище". Поэтому для удешевления строительства мы используем блокировку малогабаритных квартир. Она позволяет создать некоторую экономию.

Сейчас мы занимаемся проектированием трехэтажных многоквартирных домов в Пашково, Николаевке и п.Приамурском. В остальным населенных пунктах строительство будет на земле. Это будут двухквартирные жилые дома, либо, если площадь по социальной норме превышает 100 кв.метров, то это будут отдельно стоящие дома.

Мы приступили к заключению контрактов с подрядными организациями, и с 1 апреля они уже начинают работы по строительству. Сейчас они занимаются завозом, подготовкой материалов и территорий в населенных пунктах.

Было принято решение, что жилые дома будут возводиться из капитальных конструкций: кирпича, бетона, мелкоштучных бетонных блоков.

От быстровозводимых домов мы отказались. Роль сыграл менталитет жителей, которые привыкли к капитальности. По техническим и санитарным характеристикам эти дома соответствуют нормам, но с точки зрения комфортности проживания и людей, которые привыкли к капитальности, массивности, основательности, эти фанерные дома вызывают сомнения. Поэтому от них отказались.

Деревянные дома также не будут возводиться для пострадавших от наводнения, хотя предложения были. Но деревянные дома в капитальном исполнении - это брус. Технологии строительства из этого материала требует более длительного времени. Сухой брус сложно найти, а свежий требует просушки в течение одного года. Такие сроки нас не устраивают, потому что к сентябрю 2014 года подтопленцы должны получить новое жилье.

Были предложения поставлять клееный брус, практически домокомплекты из Китая. Но у поставщиков возникли проблемы, и от этого решения мы отказались.

Что касается двухквартирных домов, мы разработали проектное предложение, которое включает в себя несколько вариантов: 33 кв. м, 42 кв. м,54 кв. м,72 кв. м,90 кв.метров и так далее. При этом предусматриваются варианты блокировки этих разных квартир между собой в зависимости от того, кому сколько нужно.

Хозпостройки возводиться не будут. Мы сдаем в эксплуатацию полностью готовые отделанные дома и квартиры. В частных домах будут установлены отопительно-варочные котлы промышленного изготовления с разводкой отопления.

Проекты квартир разрабатываются разные - площадью от 33-х до 230-ти кв.метров. Перед проектировщиками стоит серьезная задача, чтобы вписать эти объемы в коробку трехэтажного дома. Тем не менее, они этим занимаются", - сказал Виктор Коренев.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что участки под строительство жилья для пострадавших от наводнения определены в ЕАО.

Собранные Первым каналом средства для подтопленцев ЕАО направят на строительство жилья. Кроме того, будут построены объекты инженерно-технического обеспечения и инфраструктурных объектов в муниципальных образованиях области.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Новый старый арболит
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!