Ваш регион: Санкт-Петербург 07:08 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
С привлечением частных инвестиций может быть благоустроена Падь Долгая в Иркутске 05.08.2014

С привлечением частных инвестиций может быть благоустроена Падь Долгая в Иркутске

С привлечением частных инвестиций будет благоустроена Падь Долгая, расположенная между микрорайонами Университетский и Первомайский, в Иркутске.

Об этом на прошедшей накануне, 4 августа, встрече с жителями Первомайского сообщил мэр областного центра Виктор Кондрашов. По его словам, разработанный несколько лет назад проект реконструкции данной территории стоит свыше 25 млн рублей, однако такие средства из бюджета города сегодня выделить невозможно. В связи с этим необходимость "не делать все самим на бюджетные деньги" отметил мэр. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе мэрии Иркутска.

Виктор Кондрашов, отвечая на вопросы жителей микрорайона, сказал, что благоустройство рекреационной зоны Падь Долгая необходимо. Так, несколько лет назад даже был сделан проект реконструкции этой территории. Однако стоимость работ обойдется свыше чем в 25 млн рублей.

"Администрация города пока не может выделить из бюджета такую сумму и реализовать его, так как сейчас перед Иркутском стоят более насущные проблемы - строительство детских садов, ремонт школ, благоустройство дорог", - отметили в администрации.

Между тем в этом году в Пади Долгая было проведено частичное благоустройство. Были обустроены два заездных кармана, уложен новый бордюр, выполнено асфальтирование дорожки вдоль ручья, обустроено около 1 тысячи кв. метров газонов. Кроме того, глава города сообщил жителям Первомайского, что структурным подразделениям администрации выдан ряд поручений. Комитету городского благоустройства поручено проверить освещение дорожки, ведущей к школе №55, а также привести в порядок саму дорожку. Отделу экологической безопасности и контроля - взять анализ воды из источника. К уборке мусора в рекреационной зоне будут привлечены экологические отряды мэра города Иркутска.

В связи с тем, что бюджет Иркутска в одиночку благоустройство Пади Долгая "не потянет", Виктор Кондрашов заявил, что эффективным решением вопроса может стать привлечение частных инвестиций и активное участие жителей обоих микрорайонов.

"Одна из задач администрации города - не делать все самим на бюджетные деньги, а привлекать к городскому благоустройству как можно больше партнеров: бизнес, территориальное общественное самоуправление,  жителей", - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Призыв мэра активно участвовать в благоустройстве рекреационной зоны Падь Долгая поддержан местными ТОСами и бизнес-структурами. В частности, о готовности принять участие в благоустройстве заявил один из благотворительных фондов города.

На почти двухчасовой встрече мэра Виктора Кондрашова с жителями микрорайона Первомайский были подняты и многие другие злободневные вопросы. В частности, жители попросили вернуть троллейбусный маршрут 7К, установить спортивные площадки для подростков, включить в план благоустройства несколько придомовых территорий.

Глава города еще раз подчеркнул, что проблемы Первомайского известны городской администрации и во многом типичны для Иркутска в целом. Решать же их необходимо системно.

Напомним, на сегодняшний день набережная ручья между микрорайонами Университетский и Первомайский, разрушается в Иркутске. Асфальтированная набережная вдоль берега ручья из-за подземных вод в некоторых местах провалилась. Уже ставшее традиционным место отдыха и прогулок для жителей двух микрорайонов опасно для здоровья: помимо дыр в асфальте, на набережной разрушается лестница, полностью отсутствуют ограждения, а вся акватория ручья забросана мусором.

Между тем, еще в 2013 году в пресс-службе Думы Иркутска корр. РИА IrkutskMedia сообщали, что в том же году будут проведены работы по восстановлению водопропускного лотка и ограждений, а также благоустройство территории ручья Падь Долгая. Кроме того, сообщалось, что в 2014 году из бюджета города будет профинансировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и детских спортивных сооружений на территории Пади Долгая. Однако обозначенные работы проведены не были, также как ничего неизвестно и о строительстве ФОКа и детских площадок на данной территории. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Крым построит Кубань