Ваш регион: Санкт-Петербург 14:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Самый северный православный храм сдадут в конце июля в Якутии 27.06.2014

Самый северный православный храм сдадут в конце июля в Якутии

В селе Русское Устье в Аллаиховском районе храм построен по устоявшимся новгородским канонам. В селе Русское Устье Аллаиховского улуса завершается строительство православного храма. Это будет самый северный действующий православный храм в мире, построенным по устоявшимся новгородским канонам.

С инициативой установки храма в Якутии выступили губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Подарком для жителей села Русское устье Аллаиховского района земли предков должна стать часовня с внутренним убранством и списком утраченной иконы Богородицы "Знамение". Часовня построена по устоявшимся новгородским канонам. Специально для его возведения из Великого Новгорода в Якутию прибыла бригада строителей. Это будет самый северный действующий православный храм в России, Якутии и, соответственно, в мире.

Сруб церкви для Русского Устья отправили из Великого Новгорода в мае 2013 года двумя контейнерами. В Якутию контейнеры прибыли только в сентябре. Месяц назад на тракторах сруб из Чокурдаха перевезли до пункта назначения. В одном из контейнеров - оборудование и церковная утварь. Специально был отлит в Ярославле колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев".

На открытие нового храма, которое намечено на 30 июля, ждут делегацию Новгородской области во главе с губернатором Сергеем Митиным и владыкой Новгородским и Старорусским Львом.

Жители Русского Устья считают, что их предками были выходцы из новгородских земель. Из поколения в поколение передают они рассказы о том, что в конце XVI века к берегам Индигирки причалили 14 деревянных кочей. Из обшивки кочей первопроходцы сложили 14 домов, кабак, баню и церковь. В 30-е годы ХХ века храм в Русском Устье закрыли. А потом и сам поселок перенесли на 30 км ниже по течению и переименовали. 25 лет назад русскоустьинцам удалось вернуть своему селу исконное название. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отопление в загородном доме: автономно или централизовано?
Крым
Крым. Дорогая дорога к морю