Ваш регион: Санкт-Петербург 07:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Шику и блеску отделений ПФР в Хакасии пришел конец 12.09.2014

Шику и блеску отделений ПФР в Хакасии пришел конец

Любопытная новость попалась на глаза корреспондента ИА "Хакасия": при строительстве и реконструкции зданий пенсионных фондов теперь будут учитывать мнения граждан. Еще до строительства и реконструкции зданий отделения ПФР намерены обсуждать свои планы с гражданами и общественными организациями.

Новость радостная, но вот немного запоздавшая. Ранее, когда общественность шумела о многомиллионных заказах отделений ПФР по всей России, в том числе и в Хакасии, об общественных обсуждениях и речи не шло. Люди удивлялись: зачем на окнах бронированная пленка и откуда такие заоблачные суммы? Быть может, сейчас на эти вопросы будут отвечать заблаговременно.

Подозреваем, что такое решение было принято после подведения итогов запущенного год назад Общероссийским народным фронтом проекта "За честные закупки". Напомним, было проведено расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России (ПФР). Эксперты организации установили, что за последние три года ПФР потратил на данные нужды более 8 млрд рублей. Многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена.

Как полагают в "Народном фронте", если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей. Во Владивостоке на капитальный ремонт здания ПФР было потрачено 40 млн рублей, в Хабаровске - 54.

Здание управления пенсионного фонда за 34 млн руб. планировалось построить в Усть-Абаканском районе Хакасии. Общая площадь здания - 675,02 кв. м. Даже по весьма приблизительным прикидкам стоимость строительства составила более 50 тыс. рублей за один кв.м. Реконструкция Управления Пенсионного фонда в Черногорске была насчитана на более чем 30 млн рублей. А в прошлом году региональное управление ПФР потратило на собственный ремонт ни много ни мало - 28,5 млн рублей.

А теперь ждем общественных слушаний ПФР в Хакасии.

Как сообщает "Российская газета", на общественное обсуждение будут представляться все обоснования необходимости строительства или реконструкции помещений, поясняют в ПФР.

Площади зданий зависят от численности пенсионеров, застрахованных лиц и предприятий, которые будут обслуживаться в данном офисе. Выбор места зависит от выделенного земельного участка. Здания Пенсионного фонда должны быть удобны для посетителей, поэтому обязательно будут соблюдаться стандарты по программе "Доступная среда".

Слушания будут открытыми (публичными). К участию в них будут приглашаться представители Союза пенсионеров, Всероссийского общества инвалидов, профсоюзов, общественных организаций работодателей, представителей Общероссийского народного фронта, а также журналисты.

Для минимизации затрат в ПФР обещают повторно использовать подходящие уже готовые проекты зданий ПФР, которые не требуют больших затрат на доработку.

При планировании расходов на 2015 год все должны руководствоваться принципами экономного и рационального расходования ресурсов. Все закупки должны проходить в точном соответствии с федеральным законодательством о госзакупках, с особым вниманием надо относиться к определению начальных максимальных цен госконтрактов, приоритет должен отдаваться товарам отечественного производства, при строительстве - местным строительным материалам. Все перечни закупаемых товаров должны быть повторно проаудированы, необходимо исключить "все виды излишеств,

- заявил глава ПФР Антон Дроздов.

Впрочем, уже сейчас по всем стройкам ПФР стоимость строительства на 1 кв. метр ниже, чем стоимость строительства административных зданий в том же регионе, уверяют в Пенсионном фонде.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Солнечная черепица
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница