Ваш регион: Санкт-Петербург 15:29 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Качество строительных работ не улучшилось 31.03.2014

Качество строительных работ не улучшилось

В Санкт-Петербурге прошел семинар - совещание  "Система контроля и управления качеством в строительстве", организованный комитетом по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли при полпредстве Президента РФ в СЗФО, Национальным объединением строителей и правительством Санкт-Петербурга.

Представители некоммерческих партнерств и строительных компаний обсудили насущные проблемы контроля качества строительства.

Открыл семинар-совещание председатель комитета по качеству и безопасности строительства  А.И. Орт. В частности он заявил: "Уровень и качество нашего проектирования оставляет желать лучшего - это бесспорный факт". Г-н Орт рассказал о развитии института негосударственной экспертизы, отметив, что её появление позволило резко увеличить количество прошедших проверку строительных проектов, получивших таким образом право быть реализованными. Хотя, как отметил докладчик, как и в ситуации с саморегулируемыми организациями, есть недобросовестные компании, готовые выдать положительное экспертное заключение  явно некачественным строительным проектам. Но борьба с ними ведется, как положительный факт господин Орт также отметил учреждение  правительством Санкт-Петербурга почетного знака за качество продукции, товаров и услуг.

Об основных направлениях деятельности госструктуры рассказал В.П.Захаров, заместитель начальника службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Он отметил, что в 2013 году специалистами управления было проведено более 4 тысяч проверок и выдано 1700 предписаний о нарушениях технических норм или проектных условий. Нарушителям определены административные штрафы на 63 млн. рублей. Был создан реестр зданий, строящихся без надлежащего разрешения, всего в него вошло 162 объекта разного назначения, находящихся на различных этапах строительства. Более половины строительных компаний из этого реестра воспользовались предоставленным временем для надлежащего оформления разрешений на застройку. В прошлом году штрафы за нарушения строительно-монтажных работ составили более 60 % от всей суммы штрафных санкций. В связи с этим, отметил докладчик, можно констатировать, что улучшения качества строительных работ не происходит.

Генеральный директор ЗАО "Геострой" А.И.Осокин, начальник инспекции технического надзора ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург" А.В.Бриус и руководитель службы строительного контроля и управления качеством ЗАО "Строительный трест" В.А.Шинкевич рассказали о принятых в их компаниях системах контроля качества.

С докладом о международной и, в частности, финской практике строительного надзора выступил П. Виркамяки, председатель Ассоциации строительных инспекторов Финляндии. Как пояснил докладчик, в его стране существует лишь государственная экспертиза, инспекторы которой подчиняются местным муниципалитетам, а деятельность их координирует министерство экологической безопасности. Общая численность служащих этой структуры - 1000 человек, таким образом, один эксперт приходится на 6000 жителей Финляндии. Сотрудники финского строительного надзора принимают участие во всех этапах строительства - от создания проекта до проверки эксплуатационных свойств после сдачи объекта. Глава СРО "Главсоюз" Алексей Пышкин задал вопрос докладчику о стоимости экспертизы в Финляндии. Г-н Виркамяки сообщил, что расходы на экспертизу составляют около 10% от общей сметы строительства, половина этих средств расходуется на необходимые экспертные мероприятия, а, собственно, оплата услуг инспекторов составляет в среднем 10-12 тыс. евро.

Вице-президент директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, доктор экономических наук, академик Л. М. Каплан свой доклад "Саморегулирование и качество" начал с парадоксального заявление о том, что саморегулирование и качество строительства никак не связаны, поскольку сегодня его роль сведена к чисто технической функции выдачи допусков на отдельные виды работ. По мнению известного ученого, все, что было заложено пять лет тому назад в идею саморегулирования, выхолощено до предела. Саморегулируемые организации, по сути, работают исключительно на себя, не оказывая никакого влияние на качество строительства. Не удалось справиться и с коррупционностью, в которой обвиняли существовавшую прежде систему лицензирования. Сегодня недобросовестные СРО продают допуски кому угодно. Л.М. Каплан считает необходимым объединение усилий всех участников рынка для выхода из кризиса, в котором, по его мнению, пребывает сегодня саморегулирование. Более подробное изложение точки зрения известного ученого в эксклюзивном интервью, которое Л.М. Каплан дал гл. редактору информационного портала Саморегулирование.

Семинар продолжился выступлением К. Хольгера, президента союза "Немецкое общество содействия международному качеству и компетенции", который рассказал о системе повышения квалификации экспертов строительного надзора. А.С. Кузнецов, председатель комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада познакомил присутствующих с существующими нормами страхования строительных рисков. Участники семинара-совещания задали немало актуальных вопросов докладчикам. Практику проведения подобных мероприятий решено продолжить.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
ТСМ Керамик сбережет для вас тепло в любой холод
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей